Как сохранить производство и ценных сотрудников, когда в стране объявлена мобилизация? Этому вопросу областной Союз промышленников и предпринимателей посвятил большую часть своего заседания.
Удержать ценных специалистов, стабильность производства, а главное — психологическое состояние сотрудников и их семей: эти вопросы в данный момент особо волнуют бизнес-элиту Челябинской области. Наглядно это показало очередное собрание регионального Союза промышленников и предпринимателей, которое в этот раз проходило с участием не только руководителей экономического блока областного правительства, но и ключевых его представителей по взаимодействию с силовыми структурами.
Участников заседания приветствовал председатель Законодательного собрания Александр Лазарев. Он подчеркнул, что, несмотря на беспрецедентные экономические и политические условия, перед властями стоит задача сделать бизнес на Южном Урале комфортным и предсказуемым. Но новые вызовы последнего времени вынуждают расставлять в этой работе новые акценты:
В нынешней обстановке возрастает роль предприятий оборонно-промышленного комплекса, которых — так сложилось исторически — немало в нашем регионе. От их бесперебойной работы и кадровой укомплектованности сейчас зависит очень многое. Сегодня как никогда важно сохранить стабильный психологический климат в многотысячных трудовых коллективах, доверять только проверенной официальной информации и не поддаваться панике. Разработка новых механизмов поддержки областных предприятий будет продолжена, — сказал Александр Лазарев.
В нынешней ситуации кадровый вопрос стал для всего реального сектора экономики одним из самых актуальных — об этом говорил председатель собрания СПП и его первый вице-президент Константин Струков:
С проблемой кадров сейчас столкнулись все организации — бюджетные и частные, промышленные предприятия и малый бизнес. Впервые, наверное, настолько почувствовали, что такое человек — когда выпадает один, страдает все производство, весь бизнес. Подготовка кадров для промышленности сейчас — один из центральных вопросов сейчас, — сказал Константин Струков.
Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов рассказал промышленникам и предпринимателям о ходе реализации федеральной программы «Профессионалитет», которая призвана стимулировать подрастающее поколение выбирать обучение по рабочим специальностям. Для этого в регионе налаживается кооперация учебных заведений с производственными предприятиями, которым оказывается поддержка по линии Минпросвещения.
Однако членов СПП в большей степени волновало, что будет с кадрами в условиях объявленной частичной мобилизации резервистов. Для детального обсуждения этого вопроса на заседание пригласили тех, кто отвечает за эту сферу. Вице-губернатор по связям с силовыми структурами Алексей Фартыгин сконцентрировался, опять же, на работе с тревожностью и паническими настроениями в обществе, а также на поддержке тех сотрудников, которые все же подлежат призыву.

Вторую часть совещания по мобилизации закрыли для прессы, однако по окончании руководители Союза рассказали, о чем удалось договориться, — в частности, о бронировании сотрудников.
До своих коллективов мы должны донести цели, задачи мобилизации, что нужно делать в этой непростой ситуации. Успокоить, перенацелить наших людей, сохранить наши коллективы и производство. Мы активно сотрудничаем с администрацией области, с военным комиссаром — ни на одно свое обращение мы не получили отрицательного ответа. Есть и понимание, и поддержка, — сказал Константин Струков.
Мы понимаем, что план мобилизации должен быть выполнен. Но, в то же время, не должна пострадать промышленность. Этот консенсус мы и обсуждали, — добавил вице-президент СПП Семен Мительман.
Представитель военного комиссариата Челябинской области, полковник Сергей Мельников, подтвердил, что структуры Минобороны находятся в контакте с предприятиями, чтобы призыв резервистов проходил корректно.
Мы понимаем, что предприятиям нужно выполнять свою задачу; они понимают, что мы выполняем задачи Министерства обороны. Вопрос в том, как организовать совместную работу. Порядок этой работы определен — на каждом предприятии есть мобилизационные или военно-учетные органы. Они выполняют свою работу. Глава комитета по мобилизации правительства области (Сергей Малышев — Прим. ред.) рассказал промышленникам про нюансы бронирования достаточно подробно, — сказал Сергей Мельников.
Ранее по этой теме на CHEL.DK.RU: Бизнес вступился за свои кадры: новые предложения по отсрочкам от мобилизации
«Трудоспособных станет еще меньше»: пять прогнозов, как мобилизация изменит рынок труда
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.