«Говорят, опыт не купишь, а мы его купили»: директор «Норма Комплект» Вячеслав Шарапов


«Говорят, опыт не купишь, а мы его купили»: директор «Норма Комплект» Вячеслав Шарапов
Иллюстрация: Ирина Подгорных

Пять лет назад компания стартовала с небольшого цеха и минимального набора оборудования. Сейчас «Норма Комплект — Металлоизделия» специализируется на сложных видах работ.

Компания «Норма Комплект — Металлоизделия» производит металлоконструкции. Основные покупатели — строительные компании. Помимо изготовления металлических изделий, компания занялась строительством. Основатель и директор Вячеслав Шарапов рассказал CHEL.DK.RU об этапах развития предприятия: 

У вас в названии фигурирует слово «норма», это в смысле «как надо»?

— Нормокомплект — это комплект соединительных деталей для железобетонных изделий и других конструкций. Еще нормокомплектом называют комплект малой механизации, необходимой для произведения монтажа. Получилось, что делаем, так и называемся. А производим мы детали и соединения для строительства домов, мостов, сооружений.

Компания начала работать в 2017 году. Какие этапы развития прошел ваш бизнес? 

— В 2016 году я потерял работу: был директором по логистике лакокрасочного завода. В этом же году занялся организацией сервисных работ. Например, менял остекление на предприятиях. Но конкуренты сильно демпинговали. Начал думать. Единственное, что мне пришло тогда в голову, — слова Ленина: «Будущее за производством». Помог случай: на одном из объектов познакомился с человеком, который поставлял металлические изделия для строительства панельных домов. Я начал сотрудничать с ним, организовал на базе одного из предприятий Челябинска небольшое производство.

Цех 150 «квадратов» и шесть единиц оборудования в ужасном состоянии. Средств на покупку достойного оборудования не было. Еще была газель, которую я боялся отправить куда-либо, потому что она ломалась за каждым поворотом. Газель была 1996 года, а я — 1993-го. Начинали трудно, но уже по итогу первого года работы заработали 12 млн руб., а в 2018 году — 20 млн.

Реклама помогла раскрутиться? Как о вас узнавали покупатели?

— Это удивительно, но у нас не было ни сайта, ни рекламных кампаний, только радио. И то сарафанное. На рынке нас заметили благодаря тому, что мы решали такие задачи, которые не под силу были другим компаниям. Мы сосредоточились на опытно-конструкторских работах, наработке технологий производства и создании механизмов обработки материалов, которые дают конкурентное ценообразование. Например, скоро мы едем на объект — монтаж моста в Верхней Туре Свердловской области, который полностью сделали сами. Первый раз этим занимаемся.

«Говорят, опыт не купишь, а мы его купили»: директор «Норма Комплект» Вячеслав Шарапов 1 
«Говорят, опыт не купишь, а мы его купили»: директор «Норма Комплект» Вячеслав Шарапов 2

Как сложилась судьба тех самых «немолодых» станков, с которых начинали? До сих пор работают?

— Нет. В 2019 году мы создали станочный парк. И здесь тоже было не так: «пошли и купили». Нужен был станок ЧПУ плазменной резки, он бы существенно ускорил процесс производства и позволил нам делать детали, которые раньше не делали. Но такой станок стоил почти 2 млн руб. Такой суммы у нас не было. Поэтому сделали его сами: спроектировали, купили комплектующие, сделали корпус из стали. В итоге он обошелся нам всего в 600 тысяч.

Каким был следующий шаг в развитии компании?

— В 2019 году предприятие преображается: производственная площадь — 1200 кв. м, численность сотрудников — 40 человек, оборудования — 45 единиц. Выручка достигла 45 миллионов. Причем мы зашли на площадку, которая была в плачевном состоянии. Чтобы довести ее до ума, вложили много средств: восстанавливали помещение, перестилали полы, коммуникации прокладывали. Тогда у нас появился большой и современный цех.

 

Пандемия и тендер

Два пандемийных года для «Норма Комплект — Металлоизделия» были непростыми: резкое падение заказов и не самый удачный опыт участия в аукционе. В это же время компания начинает заниматься строительством.

В пандемию сокращали штат?

— Оборот в 2020 году упал у нас до 25 миллионов. Почти в два раза. А персонала, наоборот, стало больше. Загрузить предприятие помог контракт на строительство хоккейного корта в Копейске.

С нуля корт строили?

— Да, мы выиграли этот аукцион, а потом выяснили, что три подрядчика от этого объекта отказались. Конечно, насторожились, но пути назад уже не было. В контракте проектной документации не было. Мы сами сделали проект.

Когда начали работы, поняли, что на этом месте болото. Вода прибывала почти на три метра за сутки. Надо было проводить дополнительные работы, чтобы заложить фундамент в таких условиях. Представителей местной администрации предупредили, что это вызовет удорожание работ, там нам пообещали покрыть дополнительные расходы. Но денег мы в итоге не увидели и остались в минусе. Но та часть денег, которые мы получили, позволила загрузить предприятие и обеспечить нас работой в пандемию.

Как вопрос с болотом тогда решили?

— Сделали две широкие ленты из бетона, как два понтона, которые скреплены анкерной тягой. Во время работы на этом объекте освоили технологию производства металлических элементов для фундамента, все компоненты делали сами. 

Как я понимаю, это нетипичное решение для фундамента?

— Нетипичное. Этот фундамент оказался в четыре раза дешевле, чем сваи. 


«Говорят, опыт не купишь, а мы его купили»: директор «Норма Комплект» Вячеслав Шарапов 3 
«Говорят, опыт не купишь, а мы его купили»: директор «Норма Комплект» Вячеслав Шарапов 4

Что-то полезное в этом заказе для компании все-таки было?

— Научились делать то, что раньше не умели. Это производство крупногабаритных изделий из металла. До этого мы выпускали небольшие. Технологию, которую применили на объекте Копейска, сейчас будем использовать при строительстве моста, мачты и котельной для микрорайона «Парковый-3».

Говорят, опыт не купишь, а мы его купили, когда ушли в минус при строительстве корта. Ведь тогда смогли решить технически сложные задачи, от которых бывалые убегали. Сейчас экспериментируем в методах защиты конструкции от атмосферных явлений, начиная от цинкования металла, заканчивая специальными полимерными покрытиями металла. Теперь к нам приходят заказчики со сложными задачами, которые не всё могут решить.

 

Быстрее, дороже, точнее

В планах Вячеслава Шарапова — сосредоточиться на сложных технических заказах. Предприниматель рассказывает о направлениях, которые планируют развивать на предприятии в ближайшее время. 

Если бы в пандемию всё закончилось для компании печально, мы бы сейчас не сидели и не разговаривали. За счет чего удержались на рынке?

— Мы стали делать более сложные вещи, а это большие деньги. Поэтому оборот в 2022 году составил уже 85 миллионов. А перед этим мне пришлось столкнуться с предательством. Выяснилось, что за моей спиной переоформляли договоры, деньги за выполненные работы до компании не дошли.

Оборотные средства были безвозвратно потеряны вместе с оборудованием, которое вывез бывший партнер. У меня осталось всего 25 единиц станков. Чтобы это исправить, я ездил по всей России и договаривался с продавцами оборудования на рассрочку. И параллельно работал над повышением производительности предприятия.

Как удалось так резко увеличить оборот?

— Мы стали работать без выходных 7 дней в неделю по графику 2/2, перешли на работу ночью. Потому что если не можешь резко увеличить объем оборудования и площадей, то нужно более интенсивно использовать сутки. Если посмотреть на наш объем производимой продукции в 2017 году на человека в сутки и сравнить с 2022 годом, то разница составит порядка 250%.

Каким видите развитие компании дальше?

— Планирую выпускать более сложные металлические изделия, связанные с импортозамещением. Заказчики месяцами ищут и не могут найти производителей тех или иных компонентов. Мне интересно машиностроение, двигателестроение, строительная индустрия. Я понимаю чертежи. Мне достаточно посмотреть на них, и я уже знаю, как сделать деталь. Всегда нахожу нестандартные технические решения и дорабатываю те проекты, которые мне присылают. Например, мы осваиваем сегодня для одного из заводов Челябинска технологии прошлого. Мне присылают фотографию, находят куски изделий, а я из них должен сделать то изделие, которое будет работать и по своим эксплуатационным характеристикам будет выполнять задачу. При этом я всегда вношу конструктивные особенности, так как мне постоянно хочется, как в олимпийской системе: выше, быстрее, сильнее. 

Вам 29 лет — вы один из самых молодых директоров промышленных предприятий. Что дальше?

— Я придерживаюсь философии: если хочешь сделать мир лучше, начни с себя. Мое предприятие дает людям работу, я перерабатываю сотни тонн металла в год. Строю завод и на этом не планирую останавливаться. Хочу, чтобы в моей компании работали специалисты, которые способны решить самые сложные задачи.  

«Говорят, опыт не купишь, а мы его купили»: директор «Норма Комплект» Вячеслав Шарапов 5

Другие истории успеха челябинских предпринимателей — на CHEL.DK.RU в рубрике #БИЗНЕС

Самое читаемое
  • В Ленинском районе Челябинска возведут ТРК на месте недостроенного кафеВ Ленинском районе Челябинска возведут ТРК на месте недостроенного кафе
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Готов проект нового моста через Миасс в Челябинске: впереди — публичные слушанияГотов проект нового моста через Миасс в Челябинске: впереди — публичные слушания
  • В Челябинске появится новый частный кинотеатрВ Челябинске появится новый частный кинотеатр
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.