«Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе

«Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

В Челябинске состоялся форум «Бизнес Урала — 2022». В работе пленарного заседания принял участие губернатор Алексей Текслер. Глава региона рассказал, каким видит развитие региона.

Организатором масштабной встречи бизнес-сообщества выступило Челябинское областное отделение «ОПОРА РОССИИ». Форум собрал около 500 представителей микро, малого и среднего предпринимательства. Участниками мероприятия стали бизнесмены Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, а также Республики Башкортостан. Одной из тем обсуждения стал вопрос о перспективах развития региона. Спикерам форума предложили заглянуть на 20 лет вперед: в каком направлении двигаться, как выстривать сотрудничество бизнеса и власти, что станет драйвером развития экономики в будущем. Приводим ответы губернатора Алексея Текслера на эти вопросы:

«Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе  1 «Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе  2

Экономический рост

— На самом деле, достаточно просто быть визионером, когда речь идет на такую серьезную перспективу. Поэтому правильней говорить не про то, что что будет через 20 лет, а что будет в течение этих лет. Я бы все-таки исходил из того, что помимо стратегических задач, у нас есть сегодняшние задачи, и мы должны обеспечить развитие постоянно, а не просто обещать это развитие когда-то. Важно сейчас не тормозить в развитии. От малого и среднего бизнеса, и, конечно, от власти и общества зависит, каким будет наш регион.

В этом году ВВП страны будет иметь отрицательную динамику. В следующем году, исходя из того санкционного давления, которое существует, прогнозы тоже имеют пока отрицательный формат. Но важно видеть, на чем сейчас мы можем сосредоточиться. Хребет нашей экономики — это крупные промышленные предприятия. То снижение ВРП (Валовой региональный продукт -— Прим. ред.), которое мы будем иметь в этом году, связано с санкциями: ограничение в экспорте сегодня существует.

Мы заинтересованы в том, чтобы не только средний и малый, а весь бизнес, включая крупный, развивался. Но мы понимаем, что крупный бизнес будет расти более медленными темпами и залог успеха развития нашей экономики — это динамичный рост малого и среднего бизнеса. И я бы на 5-10 лет ставил задачу развития в целом нашей экономики не менее, чем на 4%. При этом, малый и средний бизнес должен, в моем понимании, расти темпами 5- 6% в год. Тогда мы будем видеть динамику и общий пирог нашей экономики будет расти.

 

Перспективные направления МСП

— Какие направления могут динамично развиваться, если мы говорим про малый и средний бизнес? Конечно, это промышленное. На самом деле, промышленный малый и средний бизнес — современный и инновационный. В основном, он обеспечивает импортозамещение и активно работает с нашим крупным бизнесом. Чаще всего инновационные моменты возникают именно в малом и среднем бизнесе.
Следующее направление — сельское хозяйство.

Малый и средний бизнес в сельском хозяйстве у нас активно развивается. Поэтому мы обнулили ставку ЕСХН (Единого сельскохозяйственного налога — Прим. ред.) для того, чтобы эту динамику еще больше поддерживать. В целом продовольственная независимость сегодня — один из основных элементов нашей общей безопасности.

Еще одно направление — инновации, IT-сектор. Мы многое вместе с федеральным центром делаем, чтобы он развивался и будем продолжать это делать: продолжим привлекать сюда IT -компании, развивать свои и самое главное работать с нашими вузами. Этот сектор должен наиболее динамично развиваться.

Далее — туризм, сфера гостеприимства. Здесь у нас тоже колоссальный потенциал. И, собственно, основная надежда тут, как раз, на средний и малый бизнес. Хотя я уверен, что и крупный бизнес тоже в этой части подтянется. Но основную динамику, особенно в первые годы, будет давать малый и средний бизнес. Вот это, пожалуй, основные направления, которые я вижу.

Конечно, сектор услуг. Я о нем отдельно не говорю, потому что когда экономика развивается, то сектор услуг автоматически развивается. Я рассчитываю, что сектор услуг будет расти наиболее динамично среди всех направлений малого и среднего бизнеса. Надо только создавать условия.

«Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе  3 «Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе  4

Действия властей

Со своей стороны, мы продолжим заниматься бюджетными инвестициями, вкладываться в развитие наших городов. Потому что благоприятные условия для жизни создают необходимую среду для развития региона. Важно, чтобы люди были заинтересованы здесь жить, работать, создавать семьи. Чтобы молодежь оставалась учиться в нашем регионе и, соответственно, видела свое будущее здесь.

Межрегиональная конкуренция растет. Поэтому нам крайне необходимо стимулировать развитие Челябинской области. Я считаю, что у нас есть все необходимое для этого, несмотря ни на какие обстоятельства. Более того, эти обстоятельства могут проявить наши конкурентные преимущества, учитывая наш научный и образовательный потенциал, культурный потенциал, возможности развития наших территорий.

Мы активно работаем в сфере экологии. Все наши крупные предприятия сегодня обязались снижать объемы выбросов, они это делают и обязательно эта работа будет продолжаться. Ведь создание благоприятной среды включает в себя и экологические вопросы.

Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.