«К концу года россияне могут окончательно утратить культуру хождения в кинотеатр»

«К концу года россияне могут окончательно утратить культуру хождения в кинотеатр»
Иллюстрация: culture.pl

Спустя полгода после введения санкций на кинопрокат в Госдуме началась работа над законопроектом о принудительном лицензировании. Депутаты (и мы) узнали предложения и пожелания владельцев кинотеатров.

Рабочую группу по внесенному в Госдуму законопроекту о принудительном лицензировании собрали в в конце августа. Открыть параллельный канал доступа западной кинопродукции на большой экран в России отечественный прокатный бизнес требует с весны, когда из-за санкций работу прекратили одна за другой все ведущие голливудские студии, и российские кинозрители остались без громких премьер и даже ретроспективных показов. 

В парламенте признают, что падение посещаемости кинотеатров вредит не только им самим, но и сопутствующим отраслям бизнеса — крупноформатной торговле и общепиту. Депутат ГД от «Справедливой России» Дмитрий Кузнецов попросил Ассоциацию владельцев кинотеатров озвучить свою позицию и внести предложения в будущий законопроект о принудительном лицензировании.

На ответ Ассоциации потребовалось лишь четыре дня. В письме (имеется в распоряжении CHEL.DK.RU) прокатчики сигнализируют — ситуация в отечественном кинобизнесе близка к катастрофе и тектоническим изменениям в поведении массового зрителя:

Без наполнения репертуарной сетки кинотеатров фильмами, собирающими большое количество зрителей, к концу года неизбежно массовое закрытие коммерческих кинотеатров. К моменту появления большого качественного отечественного кино, на производство которого выделены значительные бюджетные средства, россияне окончательно утратят культуру хождения в кинотеатр и потеряют интерес к киносмотрению на большом экране всех, в том числе и российских фильмов, — говорится в письме.

В той или иной мере закрытия либо сокращения коснулись почти каждого третьего кинозала. Экономить приходится не только мелким прокатчикам, но и достаточно крупным компаниям: так, сеть «Мягкий кинотеатр» челябинского предпринимателя Александра Одольского сократила показы и время работы трех своих залов в Самаре, а один из них в итоге пришлось закрыть полностью. В Челябинской области закрытия также уже происходят — в частности, в Миассе и Златоусте. При этом речи о какой-либо финансовой поддержке частных прокатчиков как не было, так и нет.

Александр Одольский
Александр Одольский
«Мягкий кинотеатр»
Везде стало меньше сеансов, кинозалы стали позже открываться, поскольку нет продукта, интересного для зрителя. Падение посещаемости и выручки у нас составляет порядка 50-60% к 2019 году. В целом сейчас большая часть кинотеатров в России находится в предбанкротном состоянии и думают о закрытии. Это не касается муниципальных кинотеатров, таких, как челябинские «Знамя» или им. Пушкина, — они могут рассчитывать на дотации и останутся на плаву в любом случае. А частным кинотеатрам никто никаких денег не даст — правительство официально отказало прокатчикам в каких-либо субсидиях, и до конца года рассчитывать на них не планируется.

Среди острых вопросов, которые в своем письме подняли члены Ассоциации, особое внимание уделено снятию бюрократических барьеров при процедуре принудительного лицензирования:

Особое беспокойство вызывает скорость получения принудительной лицензии — этот вопрос является критичным, так как премьера релиза в нашей стране должна быть максимально приближена к дате мировой премьеры. В связи с этим предлагаем предусмотреть законодательное установление максимально сжатых процессуальных сроков рассмотрения исков о получении принудительных лицензий, а так же, в случае необходимости, предусмотреть соответствующие изменения в арбитражно-процессуальный кодекс РФ, — сообщает Ассоциация прокатчиков

Другая инициатива касается кинопроката в формате IMAX — владельцы кинотеатров напомнили, что сейчас он невозможен технически, хотя в России было снято несколько дорогостоящих и высококассовых фильмов, полноценная демонстрация которых сейчас невозможна. 

Канадский правообладатель из-за введения санкций против нашей страны отозвал лицензионное соглашение и, используя программно-аппаратные средства защиты, препятствует публичному показу кинофильмов на своём кинопроекционном оборудовании. Причём под санкционные ограничения попали даже отечественные киноленты, созданные с привлечением средств Фонда Кино (например «Сталинград», «Движение вверх»). С учётом этого просим расширить предмет регулирования проектируемого законопроекта на использование формата и стандарта кинопоказа IMAX и использование технических средств защиты, — пишут кинопрокатчики.

Владельцы кинотеатров надеются, что разрабатываемый в Думе законопроект станет эффективным инструментом  решения проблем отрасли и даст россиянам возможность убедиться, что государство гарантирует гражданам закрепленный в Конституции объем прав и возможностей, в том числе и в области культуры. Однако сроки 

Самое читаемое
  • Почетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий РыльскихПочетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий Рыльских
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • ГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и ЕкатеринбургомГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и Екатеринбургом
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.