«Инфляция выше плана, и ее никто не компенсирует»: Текслер вышел с инициативой к Минфину

«Инфляция выше плана, и ее никто не компенсирует»: Текслер вышел с инициативой к Минфину
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Губернатор Челябинской области принял участие в Московском финансовом форуме, где выступил с рядом предложений к министерству финансов, касающихся дотирования регионов в условиях кризиса.

Губернатор Алексей Текслер в качестве председателя комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» взял слово на панельной сессии форума по теме «Межбюджетные отношения: новые вызовы». Участники дискуссии — представители федерального Минфина РФ и финансовых департаментов в регионах, а также чиновники Минстроя, депутаты Госдумы и другие главы регионов — говорили о том, как должны развиваться межбюджетные отношения в новой реальности, чтобы создать базу для устойчивого роста регионов.

Обсуждались как уже принятые меры, направленные на системную поддержку развития инфраструктуры, так и новые инициативы. Алексей Текслер затронул вопрос дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.

Да, на следующий год запланирована индексация в размере 7,2%, но в этом году инфляция выше плановой, и ее никто не компенсирует. Этот вопрос надо поднимать, и дополнительно регионам сверх тех параметров, которые сегодня запланированы, индексировать дотацию на выравнивание, — сказал губернатор.

Высвобожденные при реструктуризации бюджетных кредитов средства регионы должны иметь возможность направить на реализацию нацпроектов, добавил Текслер.

Эти решения приняты, они регионам очень нужны. Но мы ставим дополнительный вопрос о возможности не просто засчитывать и переносить уплату на поздний срок, но списывать этот кредит, возможно, по единой процедуре, - уточнил глава Челябинской области.

Первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин отметил, что ведомство поддерживает эту идею на следующий финансовый период. Также Алексей Текслер предложил реализовать механизм краткосрочных «проектных» кредитов на финансирование опережающей реализации проектов капитальных затрат в регионах в счет будущих трансфертов из федерального бюджета.

Отметим, что для Челябинской области вопрос бюджетной сбалансированности и федеральной поддержки в этом году встал особенно остро: впервые за несколько лет область заканчивает год с таким дефицитом бюджета, что в региональном минфине заговорили о перспективе обращения к коммерческим займам.

Подробнее об этом на CHEL.DK.RU: Дефицит бюджета Челябинской области вырос до 64 млрд. Власти задумались о новых кредитах

 
Самое читаемое
  • Возле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплексВозле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплекс
  • В Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятияхВ Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятиях
  • Арбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской областиАрбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской области
  • «Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?«Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.