Купить нельзя построить: в чем особенности новой промышленной ипотеки?

Купить нельзя построить: в чем особенности новой промышленной ипотеки?
Иллюстрация: s-r-o.ru

Опубликовано постановление правительства России о запуске программы промышленной ипотеки. Многообещающий механизм оказался с целым рядом нюансов — их разобрали аналитики агентства So Invest:

Документ, регламентирующий предоставление банкам субсидий из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным организациям и ИП на приобретение объектов промышленной недвижимости премьер-министр Михаил Мишустин подписал на этой неделе. Накануне, 7 сентября, постановление было опубликовано на портале правовой информации.

В итоговом варианте условия промышленной ипотеки претерпели некоторые изменения в сравнении с публиковавшимися ранее проектами постановления правительства. Утвержденный премьером документ проанализировали эксперты консалтингового агентства So Invest:

  • Льготная ипотека дается только на приобретение — не строительство, не приобретение и улучшение, как было в одном из проектов, который мы видели;
  • У аффилированных лиц покупать нельзя — в проекте этого не было, но хитрость не пройдет;
  • Не менее 50% площадей нужно занять производством не позднее, чем за три года после получения кредита;
  • Субсидии получат не все желающие, а по квотам. Будут регулярные конкурсы заявок, на которых будут распределяться деньги. То есть возможна ситуация, когда здание вы купили на кредит, но он не прошел в льготные сразу или через какое-то время ему не хватило квоты. И вы платите по ключевой ставке ЦБ плюс 3%;
  • Сумма — до 500 млн. руб., срок — до семи лет; Ранее вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров ранее пояснял, что указанная сумма может обеспечить приобретение до 10 тыс. кв. метров производственной недвижимости.
  • Льготная ставка — 5% в базе, и 3% для так называемых технологических компанийк ним относятся те, кто получил в последние пять лет хотя бы один грант Фонда содействия инновациям.

Если резюмировать, промышленная ипотека не поможет сбыться большой мечте любого промышленника — построить свой завод на льготные деньги. В лучшем случае, купить готовые здания за промипотеку и за свои довести до ума. А перед этим метнуться за грантом в ФСИ, чтобы снизить ставку. Но есть счастливый шанс, что все усилия будут напрасны, если именно на вашу мечту не хватит субсидионных денег. Как-то не очень, если честно. Ждали большего от инструмента, громко анонсированного самым первым лицом в государстве, — прокомментировала руководитель агентства So Invest Анастасия Кузьминова.

Как ранее сообщал CHEL.DK.RU, в правительстве на механизм льготной промышленной ипотеки возлагают большие надежды. Так, премьер Михаил Мишустин поручил максимально оперативно запустить механизм, а Денис Мантуров заявлял, что такая помощь индустриальному сектору позволит ускорить запуск серийного выпуска критической номенклатуры, в первую очередь необходимой для достижения технологического суверенитета. Стартовые средства, по его словам, на программу кредитования предприятий уже предусмотрены — сумму Мантуров не уточнил, однако упомянул о договоренностях с Минфином по увеличению финансирования.

В областном правительстве также уже ждут первые заявки на участие в кредитной программе: 

Мы призываем всех заинтересованных лиц внимательно ознакомиться с проектом Постановления и дать обратную связь о своих потребностях напрямую в Минпромторг РФ или через наше министерство. Вместе с деловыми кругами, с областным Союзом промышленников и предпринимателей мы изучим всю информацию, чтобы в итоге новый механизм поддержки стал максимально доступным и эффективным, — комментировал министр промышленности региона Павел Рыжий.

Напомним, фактически первые займы по программе промышленной ипотеки будут фактически выданы не ранее IV квартала, когда будет проведен соответствующий конкурсный отбор.

Самое читаемое
  • Почетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий РыльскихПочетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий Рыльских
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • ГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и ЕкатеринбургомГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и Екатеринбургом
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.