«Опасения, что ММК остановится, и вся область ляжет на бок, оказались напрасными»

«Опасения, что ММК остановится, и вся область ляжет на бок, оказались напрасными»
Иллюстрация: gelio.livejournal.com

Прибыль южноуральских предприятий за первое полугодие 2022 года составила 285 млрд рублей, что на 13,6% больше прошлогодней. А судя по общей статистике, целый ряд отраслей показывают кратный рост.

Сальдированный результат — прибыли минус убытки — организаций Челябинской области в первом полугодии 2022 года оказался больше прошлогоднего на 19,7% — +267,5 млрд руб. Суммарная же прибыль всех прибыльных предприятий составила 285 млрд рублей — это на 13,6% больше аналогичного периода прошлого года. Доля прибыльных организаций к общему числу организаций в январе-июне зафиксирована на уровне 72,9%. В 2021 году их было на 1% меньше. Такие данные приводит областное министерство экономического развития по статистике Челябинскстата.

Показатели говорят о том, что финансовое состояние налогоплательщиков Челябинской области остается стабильным и даже улучшается. К таким выводам пришли аналитики агентства So Invest. Это же дает и повод более критически относиться к заявлениям о коллапсе экономики из-за проблем в ключевых отраслях производства из-за санкций.

Если посчитать прирост прибыли за месяц, то хуже прошлогодней прибыль прибыльных оказалась только в июне: год назад это было 63 млрд. руб, в этом году — 30 млрд. руб. Так что опасения по поводу того, что ММК остановится, и вся область ляжет на бок, оказались, судя по всему, напрасными, — утверждают эксперты So Invest.

Агентство также рассмотрело показатели общероссийской статистики по видам деятельности. По изменению сальдированной прибыли за полугодие к прошлогодней наблюдается кратный рост по целому ряду отраслей:

- В пищевой промышленности — в 1,5 раза;
- В производстве одежды в 1,9 раз;
- В производстве нефтепродуктов в 1,9 раза, и в 2,3 раза — в химической промышленности;
- В производстве неметаллической минеральной продукции — в 2 раза;
- В производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки — в 2,1 раза;
- В металлургии — в 1,2 раза;
- В строительстве — в 3,2 раза;
- Самый большой рост показал транспорт: рост прибыли железных дорог составил 2,6 раза, водного транспорта — 9,6 раза, а воздушного транспорта — в 12 раз (!).

И, финал: рост в 1,5 раза в деятельности финансовой и страховой, т.е. у подсанкционных банков, которые платили адские проценты по вкладам три месяца из шести в полугодии, — добавляют аналитики.

Падение на треть отмечено в нефтегазовом секторе и в 1,7 раза — в производстве готовых металлоизделий.

Между тем ключевой показатель, отражающий состояние промышленного сектора в Челябинской области — индекс промпроизводства — все первое полугодие падает: за первые семь месяцев 2022 года он составил 97,6% к аналогичному периоду прошлого года. В помесячном разрезе, к июлю 2021-го, падение составило 9,5%, всего за месяц индекс упал на 1,9%.

Подробнее об этом на CHEL.DK.RU: Металлургическое производство в Челябинской области за полгода сократилось на 8%

 
Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.