В Челябинске за 23 млн рублей продают сгоревший ЦДС. Почему он простаивал десять лет?

В Челябинске за 23 млн рублей продают сгоревший ЦДС. Почему он простаивал десять лет?
Иллюстрация: Mediazavod/Avito

Выставлена на продажу некогда самая известная концертная площадка в Челябинске — актовый зал Центра делового сотрудничества. Десять лет, со времен страшного пожара, помещение никак не использовалось.

Сейчас в 800-метровом помещении на улице Коммуны, 87 мало что напоминает о его былой славе — лишь наклонный пол, остатки сцены и разноуровневый потолок говорят о том, что здесь был крупный концертный зал, вмещавший более 800 зрителей. Четверть века, с 1980-х до начала 2010-х актовый зал Центра делового сотрудничества был одной из главных ивент-площадок Челябинска, где много раз выступали различные знаменитые люди и музыкальные группы — от правозащитника Андрея Сахарова до британских хард-рокеров: Kingdom Come и Гленна Хьюза из Deep Purple.

В Челябинске за 23 млн рублей продают сгоревший ЦДС. Почему он простаивал десять лет? 1
В ЦДС за двадцать лет не по разу выступили все звезды русского рока. Один из последних концертов — группа «Сплин».

В ноябре 2011 года в соседнем с ЦДС помещении ресторана взорвался газовый баллон и возник пожар, который бушевал несколько часов, уничтожив сам ресторан и фойе концертного зала, серьезно повредив сам зал и расположенные по соседству помещения Центрального районного суда. Тогда целый ряд запланированных на ближайшие дни концертов организаторам пришлось срочно переносить на другие площадки. С тех пор ЦДС так и не был восстановлен, часть помещений в его бывшем фойе заняли заведения общепита.

В Челябинске за 23 млн рублей продают сгоревший ЦДС. Почему он простаивал десять лет? 2

В конце августа на портале Avito появилось объявление о продаже бывшего концертного зала. Там указано, что в помещении выполнен черновой ремонт, внутри — свободная планировка без колонн, есть центральные коммуникации и несколько «мокрых точек» (под санузлы или кухни), а также парковка с двух сторон здания. Собственник предлагает использовать объект не только под культурно-развлекательный центр, но и любым другим образом на усмотрение нового владельца. К объявлению приложен рендер предполагаемого проекта реконструкции концертного зала. Стоимость бывшего ЦДС — 23 млн руб. или по 28,7 тыс. руб. за квадратный метр.

 В Челябинске за 23 млн рублей продают сгоревший ЦДС. Почему он простаивал десять лет? 3 В Челябинске за 23 млн рублей продают сгоревший ЦДС. Почему он простаивал десять лет? 4

Мнение о том, почему достаточно крупный и потенциально интересный объект нежилой недвижимости в самом центре Челябинска долгие годы никак не используется, озвучил CHEL.DK.RU управляющий партнер компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. Корень этого казуса, по его словам, кроется в необходимости договариваться большому количеству непростых интересантов.

В здании на улице Коммуны помимо самого ЦДС находится огромное количество других помещений со своими собственниками: от районной администрации и суда до столовой и сауны. И, чтобы начать там какую-то капитальную реконструкцию, необходимо согласие всех собственников. Это нужно всем собраться и договориться о распределении будущих расходов — предполагаю, что ЦДС все эти годы не был отремонтирован именно из-за сложностей с согласованием и распределением. То есть, расходы на реконструкцию кровли в том числе пришлось бы возложить и на собственников, например, подвальных помещений или тех, кто вообще в другом крыле находится, что может кому-то из них показаться ненужным и несправедливым, — пояснил Станислав Ахмедзянов.

Несмотря на привлекательное расположение объекта, какого-то масштабного его переустройства со сменой концепции, ввиду нынешней ситуации в экономике ждать не стоит, считает эксперт.

Для редевелопмента текущее состояние и назначение объекта вообще ничего не значит: наклонный пол можно сделать прямым, высокие потолки — разделить на два и на три или даже надстроить объект на несколько этажей, а то и вовсе снести его и построить что-то новое, хоть аквапарк. Но сейчас в экономике и бизнесе настали такие времена, что следует быть достаточно осторожными, задумывая столь глобальные планы, поскольку себестоимость строительства значительно выросла и это является главной помехой реализации крупных проектов, — добавил Станислав Ахмедзянов.

В Челябинске за 23 млн рублей продают сгоревший ЦДС. Почему он простаивал десять лет? 5

Собственник выставленного на продажу помещения пообещал ответить на вопросы корреспондента CHEL.DK.RU и попросил направить их в письменном виде. Однако на момент публикации ответ в редакцию не поступил.

Самое читаемое
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
  • В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?
  • «Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения«Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения
  • «План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»«План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.