С 1 сентября в челябинских школах запретят телефоны на уроках. Будут ли их изымать?

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов напомнил о новой норме, вступающей в силу с 1 сентября — запрете пользоваться на уроках телефонами. Опасения родителей прокомментировали областные чиновники.

Использование мобильных телефонов в учебном процессе в российских школах будет запрещено с 1 сентября, согласно установленным Роспотребнадзором санитарными нормами и правилами. Об этом на всероссийском родительском собрании заявил министр просвещения Сергей Кравцов. Он пояснил, что такая норма преследует интересы защиты здоровья детей — как физического, так и психического.

Мы тоже учились, у нас не было мобильных телефонов. Если какая-то чрезвычайная ситуация, обязательно родителям позвонят, есть учитель, классный руководитель, на переменах можно пообщаться со школьниками. Вы прекрасно понимаете, что использование мобильных телефонов влияет на здоровье детей, этот момент тоже нужно учитывать. Мы видим, что родители с трех лет дают телефоны, планшеты ребенку, чтобы он не плакал, фактически не играют, не общаются с ребенком, не читают сказки вечером, и возникают психологические вопросы и проблемы. До семи лет психологические функции формируются в игре, в общении со взрослыми, с родителями. То же самое и в классе, в начальной школе, — пояснил министр Кравцов.

Как отмечают некоторые родители, которые уже активно обсуждают нововведение в чатах мессенджеров, норма упирается в вопрос ее соблюдения: будет ли учитель забирать телефоны у детей перед началом урока или имеет ли право школа установить полный запрет на телефоны в своих стенах. Подоспела и свежая социология: по данным опроса на портале SuperJob, более половины родителей (56%) относятся к новой норме негативно. За — 42%, причем больше всего сторонников — среди отцов (39% против 23% среди матерей). По сравнению с прошлым годом число родителей, которые не хотят, чтобы их детей лишали возможности использования мобильных телефонов в школах, выросло.

В министерстве образования Челябинской области прокомментировали спорные моменты:

В СанПиНах четко прописано, какие электронные устройства с какой диагональю экрана разрешено использовать в учебном процессе. Там есть стационарные компьютеры, ноутбуки, планшеты, телевизоры. Мобильные телефоны там отсутствуют — это сделано в целях сохранения здоровья детей, их зрения. Контроль за соблюдением этого правила будет лежать на учителе, который ведет занятие с детьми. О том, чтобы изымать телефоны у детей перед началом урока — такого предписания нет, как и о том, чтобы сдавать телефоны на входе в школу. Отметим, что речь идет исключительно об учебном процессе — во внеучебное время, на переменах детям можно будет пользоваться телефоном и беспрепятственно звонить родителям, — прокомментировали CHEL.DK.RU в пресс-службе ведомства.

Ряд опрошенных CHEL.DK.RU педагогов рассказали, что пока никаких уточняющих вводных насчет режима пользования детьми телефонов в стенах школы от руководства не получали. При этом в одной из челябинских школ сдачу телефонов на уроках практиковали еще в минувшем году — правда, в качестве эксперимента и с согласия родителей. 

По данным SuperJob, среди учителей перевес имеют противники мобильных на уроках (55%). Среди мужчин-преподавателей таковых больше, чем среди женщин (53 и 43% соответственно). Наиболее же активно нововведение поддерживает старшее поколение педагогов (71%). Впрочем, нашлись и те, кто не одобряют инициативу руководящих органов запретить детям телефоны: среди учителей таких насчитывается 27%.

Самое читаемое
  • Концерн Knauf отказывается от своего завода в ЧелябинскеКонцерн Knauf отказывается от своего завода в Челябинске
  • В Челябинске начали строить новый соборВ Челябинске начали строить новый собор
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • В Челябинске задержали 11 человек за изготовление фальшивых документов и картВ Челябинске задержали 11 человек за изготовление фальшивых документов и карт
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.