Четыре принципа организации пространства на кухне

Зона кухни должна совмещать в себе эстетику и функциональность. В погоне за чем-то одним можно лишить себя комфортного места для готовки или создать пространство, которое не сочетается с интерьером.

Важно еще на этапе планировки продумать вид кухни: от расположения бытовой техники до освещения. Юлия Голуб, специалист Hoff по дизайну интерьеров, делится принципами организации кухонного пространства. 

Правило рабочего треугольника

Самый простой способ сделать готовку комфортной — придерживаться этого правила при выборе кухонного гарнитура. Суть заключается в том, что холодильник, варочная поверхность и мойка должны быть расположены в вершинах воображаемого треугольника. При этом важно, чтобы они не находились слишком далеко друг от друга, но и предусмотреть рабочую поверхность между ними необходимо.

Четыре принципа организации пространства на кухне 1

Расположение бытовой техники

Следующий шаг, к которому следует подходить ответственно. Микроволновку удобнее всего располагать чуть выше рабочей поверхности, чтобы оставалось место для тарелки. Посудомоечную машину — сбоку от раковины, чтобы оставался свободный подход при открытой дверце. А если вы часто печете, духовой шкаф в колонке на уровне столешницы — комфортный вариант.

Освещение

Для комфортной обстановки на кухне важен правильный свет. Обязательно продумайте подсветку рабочей поверхности — линейные светильники холодного спектра, которые располагают на дне подвесных шкафов. Для комнаты в целом выбирайте лампы более теплого спектра, а создать камерную и уютную атмосферу можно с помощью светильника или бра над обеденным столом.

Четыре принципа организации пространства на кухне 2

Оптимизированное хранение

Чтобы сделать процесс приготовления и приема пищи еще удобнее, следует грамотно подходить к вопросу хранения продуктов, посуды и всех нужных на кухне предметов. Для хранения посуды пользуйтесь специальными разделителями и подставками для крышек и тарелок, бакалею удобно хранить в прозрачных контейнерах, а многочисленные упаковки с приправами — в небольших коробках. Захламлять зону вокруг раковины губками и тряпками тоже не стоит — обратите внимание на органайзеры для мойки. А над обеденным столом советуем предусмотреть небольшую полку, на которой можно расположить соль, перец, сахар, зубочистки, салфетки и прочие мелочи, которые могут понадобиться во время еды.

Четыре принципа организации пространства на кухне 3

Самое читаемое
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • В департаменте противодействия коррупции ответили, что делать с мэрами-взяточникамиВ департаменте противодействия коррупции ответили, что делать с мэрами-взяточниками
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.