На ЧМК нашли 160 нарушений эксплуатации опасного оборудования

На ЧМК нашли 160 нарушений эксплуатации опасного оборудования
Автор фото: Сергей Дмитриев. Иллюстрация: Промышленная фотография

Многочисленные недочёты, обнаруженные ревизорами, могут грозить Челябинскому металлургическому комбинату относительно небольшим штрафом или закрытием на полгода.

Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в ходе проверки выявило на ПАО «ЧМК» 160 нарушений требований промышленной безопасности при эксплуатации восьми опасных производственных объектов II класса: об этом сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

Установлено, что при эксплуатации технологического оборудования не выполняются основные задачи производственного контроля: представлены недостоверные сведения, характеризующие опасный производственный объект; по заключениям экспертизы не выполнены мероприятия в отношении технических устройств либо зданий и сооружений; допущена эксплуатация газового оборудования без документов; контрольно-измерительные приборы на оборудовании, работающем под избыточным давлением эксплуатируются с истёкшим сроком поверки; не обеспечена безопасная эксплуатация грузоподъемных механизмов, — заявляют в ведомстве.

По факту выявленных нарушений в отношении компании «ЧМК» и шести должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ («Нарушение требований промышленной безопасности»). В качестве санкций по данной статье комбинату может грозить штраф от 200 до 300 тыс. руб. либо административная приостановка деятельности на срок до полугода, должностным лицам — штраф или дисквалификация на срок до года.

Впрочем, до закрытия комбината дело вряд ли дойдёт: как сообщили представители ПАО «ЧМК» в ответ на запрос CHEL.DK.RU, все нарушения вскоре будут устранены.

Три четверти выявленных в ходе плановой проверки Ростехнадзора в июле 2022 года нарушений устранили до ее завершения. В данный момент на предприятии проводятся мероприятия по устранению оставшихся нарушений, — прокомментировали в пресс-службе комбината.

Ранее предприятия холдинга «Мечел», к которому относится и Челябинский меткомбинат, попали в поле зрения другого контрольного ведомства: глава Росприроднадзора заявила о регулярных нарушениях на подмосковном заводе Игоря Зюзина «Москокс», а позже пообещала всем челябинским предприятиям внеплановые проверки в период НМУ.

Самое читаемое
  • Власти Челябинска назвали улицы, которые отремонтируют в 2023 году. СписокВласти Челябинска назвали улицы, которые отремонтируют в 2023 году. Список
  • Ресторан в центре Челябинска продают за 1 млн рублейРесторан в центре Челябинска продают за 1 млн рублей
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.