Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото

Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото
Иллюстрация: Geometria

Традиционный летний ивент «Делового квартала» — Business Residence — в этом году прошел в новом формате: с деловой частью. О чем говорили на панельных дискуссиях и лекциях?

Летняя встреча топ-клуба «Делового квартала» Business Residence-2022 прошла в этом году в парк-отеле «Березка» на озере Смолино. Новым было не только место, но и содержание — традиционную развлекательную программу дополнил деловой форум, где в рамках панельных секций и авторских лекций выступили ведущие эксперты в своих областях как регионального, так и федерального уровня.

Сегодня к нашему форуму приковано максимальное внимание. Повестка дня полезная и актуальная. В мире происходят глобальные изменения, меняются времена, но появляются новые возможности. Сейчас понятно, что нам нужно переосмыслить многие вещи в новой складывающейся глобальной реальности. Мероприятия «Делового квартала» призваны обсудить то, что происходит в мире, стране, здесь встречаются всегда бизнесмены с представителями власти и обсуждая рождают некие идеи. Мы ждем от нашего форума открытого и прямого диалога, он очень важен для челябинского бизнеса. Вас ждет очень насыщенная повестка дня. Мы постарались сделать все, чтобы создать вам комфортные условия, чтобы вы себя чувствовали, как дома, подготовили для вас культурную и деловую программу. Я хотела бы пожелать всем участникам форума и гостям новых встреч, деловых друзей и хороших дискуссий! — обратилась к гостям Business Residence генеральный директор «Делового квартала» Татьяна Елизарова.

Открывавший мероприятие вице-президент областного СПП Семен Мительман сказал, что ключевой проблемой для бизнеса сейчас является сложность спрогнозировать процессы.

Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото 1

Семен Мительман
Семен Мительман
вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области
Многие спрашивают: как сейчас обстоит ситуация в промышленности, какие настроения у бизнеса? Конечно, мы в марте были в шоковом состоянии, но власти, успокаивая нас, сказали, что сгладят те проблемы, которые на нас обрушились. С тех пор прошло несколько месяцев, появились разнообразные новые формы поддержки промышленности и МСП, намечены внутриобластные программы, нацеленные на восстановление внутреннего спроса. Многим предприятиям за это время удалось во многом избавиться от зависимости от европейских комплектующих и технологий. Такую импортонезависимость обеспечили себе до 80% машиностроительных предприятий. Какие-то проблемы мы преодолели, но одна из них остается — это состояние неопределенности; ситуацию мы видим лишь на два-три месяца вперед. Что будет дальше — большой вопрос, ответ на который мы надеемся сегодня найти.

Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото 2 Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото 3

Первая панельная дискуссия была посвящена строительной сфере и взгляду на нее, как на драйвер развития экономики. Немало было сказано и про общее состояние российской экономики и структуру ее перестройки. Так доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов отметил, что, несмотря на «ретроградную индустриализацию», впереди — достижение нового равновесия. «Иранский сценарий» он счел пессимистичным вариантом, подчеркнув, что восстановление экономики неизбежно.

Гендиректор аналитического центра «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев рассказал о перспективах банковского и альтернативного финансирования уже конкретно для строительного сектора, директор департамента кредитования ПАО «ЧЕЛИНДБАНК» Андрей Тарасов — о разностороннем взгляде на меры господдержки для бизнеса. О главных трендах строительства в Челябинске и знаковых объектах рассказал вице-мэр по градостроительству Владимир Шамне, а руководитель девелоперской компании «Весна» Екатерина Цветкова — о том, как ситуацию воспринимает реальный бизнес.

Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото 4 Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото 5

Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото 6

Проходившая параллельно в соседнем зале дискуссия была посвящена тому, как превратить Челябинск из промышленного города с устаревшими подходами к развитию в современный постиндустриальный smart-city. Директор Центра консалтинга и инвестиций «Стратегия роста», соавтор стратегии развития Челябинска до 2035 года Олег Извеков отметил, что Челябинск сейчас — один из наиболее передовых в России по внедрению элементов «Умного города».

Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото 7

Директор проектного офиса LEAN SMART CITY АО «Русатом Инфраструктурные Решения» Дмитрий Гришин в диалоге с гостями форума определил само понятие «Умного города» и рассказал об опыте преобразования малых городов через новые подходы: внедрение цифровых инструментов, коммерциализацию человеческого капитала, работу с сетевыми городскими сообществами. Девелопер нового города-спутника Челябинска «L-Town» Василий Курбацких поделился своим опытом подхода к превращению города в комфортное и современное пространство. Дмитрий Козленков директор регионального оператора фонда «Сколково» «IT-Park-74» рассказал о формировании профессионального комьюнити в IT-сфере на Южном Урале и образовательных проектах в сфере. А директор центра промышленного интернета компании «Интерсвязь» Олег Плотников — о новых продуктах экосистемы, которые уже стали полноценными элементами «Умного города» в Челябинске.

Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото 8 Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото 9

Кульминацией деловой программы Business Residence стала авторская лекция Анатолия Вассермана. Многократный победитель интеллектуальных телевикторин, публицист и политический консультант, а ныне — еще и депутат Государственной Думы, он посвятил свое выступление идее деглобализации мировой экономики.

Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото 10

Отход от традиционно сложившихся западных парадигм во всех сферах и укрепление альтернативных западным экономических связей столичный эксперт назвал главной мерой противодействия мировому экономическому кризису, отметив, что сейчас у России в этом плане большой потенциал. Отвечая на вопросы публики, Анатолий Вассерман не обошел тему Украины и сделал несколько громких заявлений о причинах и возможных путях дальнейшего развития нынешней ситуации. 

 Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото 11 Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото 12

Тезисы знаменитого эрудита о необходимости слома нынешней экономической системы, отказу от главенствования «либеральной секты» и перехода к строительству «социализма 2.0», возможно, не у всех нашли однозначное одобрение. Однако, его персона, которая многие годы была в России главным медийным олицетворением учености и интеллекта, воплощенном в знаменитом меме Рунета «Онотоле», несомненно, стала объектом всеобщего внимания. Казалось, все, без исключения гости Business Residence пожелали сделать фото с телезвездой.

Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото 13

Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото 14 Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото 15

Деглобализация, стройка в кризис, «умный город»: деловой форум на Business Residence. Фото 16

Более подробные материалы по мотивам панельных дискуссий и авторских лекций на Business Residence-2022, а также репортаж с вечерней развлекательной программы читайте в ближайшее время на портале CHEL.DK.RU и в новом номере «Делового квартала».

«Деловой квартал» выражает благодарность партнерам Business Residence-2022: ПАО «ЧЕЛИНДБАНК», компаниям «Мясной регион», «Интерсвязь», «Швейцарская стоматология», девелоперу «Весна» и образовательному проекту IT-Sissters.

Самое читаемое
  • Почетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий РыльскихПочетным гражданином Челябинска стал ранее судимый депутат Виталий Рыльских
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • ГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и ЕкатеринбургомГИБДД призвала водителей отказаться от поездок между Челябинском и Екатеринбургом
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.