Яна Лантратова предложила запретить усыновление сирот из РФ в «недружественные» страны

Яна Лантратова предложила запретить усыновление сирот из РФ в «недружественные» страны
Иллюстрация: Яна Лантратова / Вконтакте

Запрет фактически будет распространяться на все развитые страны мира, за исключением Гонконга и Пуэрто-Рико. Инициативу челябинского депутата и её коллег уже окрестили новым «Законом Димы Яковлева».

Депутат Госдумы Яна Лантратова, избранная в парламент от южноуральской «Справедливой России» рассказала в соцсетях о своей новой законотворческой инициативе. Депутат и её коллеги — Леонид Слуцкий, Дмитрий Певцов, Нина Останина и Петр Чернышов — внесли на рассмотрение в ГД проект поправок в Семейный кодекс, запрещающий усыновление российских детей-сирот гражданами стран, включённых в список «стран, осуществляющих недружественные действия в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц».

Детей надо отдавать только в том случае, если есть возможность проследить их дальнейшую судьбу, понять, какие отношения у них складываются в новой семье. Пересекая границу, ребенок выходит из поля действия нашей юрисдикции и мы ему уже не сможем помочь, защитить, если такая помощь потребуется.
Дети — это наше национальное достояние, и мы не дадим сделать их «перемещенными лицами» в недружественных странах, — заявила Лантратова в своём официальном блоге.

Там же депутат запустила опрос «Стоит ли запретить гражданам недружественных стран усыновлять детей-сирот из России?» с двумя вариантами ответа: «Да, над ними там могут безнаказанно издеваться и они рискуют попасть в однополую семью» или «Нет, пусть лучше в любой, но в семье живут».

Сейчас в список «недружественных стран», официально утверждённый Кабмином, включены США, Великобритания, все страны Европы (за исключением Сербии и Белоруссии), Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Багамские острова и Микронезия. Периодически список пополняется. По данным МВФ, практически все включенные в него страны входят в перечень развитых, то есть имеющих социальную среду высокого уровня и развитую экономику.

Напомним, похожий закон был принят в России как ответ на первые санкции США в отношении действующего российского правительства («Акт Магнитского»). Так называемый «Закон Димы Яковлева» запрещал гражданам США усыновление российских детей-сирот и опеку над ними.

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.