Депутату Вадиму Белоусову дали 10 лет колонии за миллиардную взятку. В суд он не явился

Депутату Вадиму Белоусову дали 10 лет колонии за миллиардную взятку. В суд он не явился
Иллюстрация: Вадим Белоусов / ВКонтакте

Бывший бизнес-партнер Михаила Юревича приговорен к реальному сроку и огромному штрафу за получение откатов с дорожных госконтрактов в Челябинске. На оглашении приговора он не присутствовал.

Московский городской суд, который накануне признал депутата Госдумы Вадима Белоусова виновным в получении взятки в особо крупном размере, завершил оглашение приговора ему и его теще, Маргарите Бутаковой. Белоусова приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 млн руб. Также его лишили госнаград и права занимать госдолжности в течение трех лет. 80-летняя сообщница Белоусова получила аналогичный штраф и пять лет условно.

На судебное заседание Вадим Белоусов не явился, хотя после оглашения приговора его должны были взять под арест в зале суда — поскольку ему изменили меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей до вступления приговора в законную силу. Добровольно депутат в полицию не явился и его объявили в федеральный розыск.

Суд установил, что в 2010-2014 гг. Вадим Белоусов и Маргарита Бутакова, входившие в руководство «Первого хлебокомбината», совместно с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем через посредников получили 3,25 млрд руб. от представителей компании «Южуралавтобан» за покровительство и содействие в заключении контрактов на строительство дорог в Челябинске и области. Размер взятки составлял 20% от суммы, поступившей на счета организации по этим контрактам. Ни Белоусов, ни Бутакова своей вины не признали. Михаил Юревич скрылся от правосудия за пределами России.

Самое читаемое
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Ростехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварииРостехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварии
  • На улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейномНа улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейном
  • Компания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьереКомпания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьере
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.