Алексей Текслер возглавил российскую делегацию на форуме ШОС в Узбекистане

Алексей Текслер возглавил российскую делегацию на форуме ШОС в Узбекистане
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Форум глав регионов стран ШОС проходит в эти дни в Ташкенте. Делегацию России возглавил губернатор Челябинской области, который вышел к иностранным коллегам с рядом инициатив по сотрудничеству.

Ключевая тема повестки III форума глав регионов стран Шанхайской организации сотрудничества — перспективы развития внутрирегиональной торговли. Общение и кооперация регионов являются залогом успеха взаимодействия между странами и народами, сказал возглавляющий российскую делегацию губернатор Челябинской области Алексей Текслер на пленарном заседании форума. Он напомнил, что предыдущие два раза главы регионов собирались на Южном Урале. Эти встречи, по словам Текслера, привели к реальным результатам.

В рамках прошлогоднего Форума прошли десятки переговоров между главами субъектов стран ШОС, более 100 бизнес-встреч, достигнуты договоренности и подписан ряд межрегиональных соглашений. Реализованы проекты в сфере промышленной кооперации, туризма, образовательного и культурного обмена, — сказал губернатор.

В нынешних экономических условиях возросла роль регионов как узлов логистических цепочек — Алексей Текслер напомнил, что Челябинская область обладает мощным транспортным комплексом и формирует восточную часть активно развивающегося коридора «Север-Юг». Южный Урал, наряду с другими субъектами России, на этом фоне готов предложить свои транзитные возможности для доставки грузов в страны Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии, прежде всего в Иран, который в сентябре войдет в состав ШОС.

Читайте также: Алексей Текслер анонсировал создание в Челябинске шоу-рума товаров из Ирана

Другое перспективное направление, нуждающееся в развитии — цифровизация. Алексей Текслер предложил коллегам включиться в создание единого интернет-портала с информацией обо всех имеющихся в регионах стран ШОС транспортно-логистических хабах с размещением актуальной информации об условиях и тарифах. Он подчеркнул, что Челябинская область готова взять на себя работу по созданию портала.

Кроме того Алексей Текслер выступил с инициативами создания информационной системы, которая будет отражать потребности, возможности, промышленный потенциал регионов по единой форме для обмена информацией между главами регионов стран ШОС, а также открытия прямых межрегиональных авиарейсов в целях развития туризма. 

Для этого нам нужны совместные турпродукты, обмен информацией между туристическими агентствами и операторами, создание туров выходного дня для приграничных территорий, - добавил губернатор. - Предлагаем участникам Форума разработать турпродукты для регионов, провести презентации, оценить и запустить пробные рейсы. Мы готовы разработать портал, где будет аккумулирована информация о туристическом потенциале российской части форума и предложены туристические продукты. Предлагаю участникам провести аналогичную работу в своих странах и создать общий туристический портал регионов стран ШОС, — сказал губернатор.

Межрегиональный туризм представители Узбекистана предложили сделать основной темой очередного форума стран Шанхайской организации сотрудничества. Алексей Текслер поддержал эту идею.

На форуме также работает выставка продукции, производимой регионами-участниками. От Челябинской области там представлены такие предприятия, как «Южноуральский арматурно-изоляторный завод», «Увелка», «ДСТ Урал», «Завод СпецАгрегат», ПО «Маяк», НПО «Андроидная техника»и др.

Самое читаемое
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Ростехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварииРостехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварии
  • На улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейномНа улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейном
  • Компания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьереКомпания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьере
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.