В Челябинске собираются реставрировать столетний кинотеатр на ЧТЗ

В Челябинске собираются реставрировать столетний кинотеатр на ЧТЗ
Иллюстрация: управление архитектуры администрации Челябинска

Здание кинотеатра «Кировец» на проспекте Ленина ждет капитальный ремонт. В челябинском городском управлении архитектуры рассказали, почему этот объект представляет особую ценность.

Городские и региональные власти прорабатывают вопрос капитальной реконструкции одного из ключевых памятников архитектуры конструктивизма в Челябинске. Речь идет о здании фабрично-заводского училища Челябинского тракторного завода, которое большую часть своей истории было кинотеатром «Кировец». Об этом сообщили в управлении архитектуры мэрии.

Построенное почти сто лет назад — в начале 1930-х гг. — здание вошло в комплекс соцгорода ЧТЗ, который стал одним из символов превращения Челябинска в крупный индустриальный центр страны. Оно было спроектировано известным советским архитектором Андреем Буровым в стилистике конструктивизма, которая предполагала полное соответствие изначальной функции и максимальную пользу в жизни и производственных процессах, что обеспечивало полный цикл обучения школьников рабочим специальностям. А уже после Великой Отечественной войны, благодаря универсальности архитектуры и конструкции объекта, объект переформатировали в досуговый центр с кинотеатром.

В Челябинске собираются реставрировать столетний кинотеатр на ЧТЗ 1 В Челябинске собираются реставрировать столетний кинотеатр на ЧТЗ 2

Городские архитекторы подчеркивают, что кинотеатр «Кировец» — яркий пример того, что нынешние подходы к строительству зданий были заложены еще в первые годы советской власти:

Современная архитектура построена на столетних концепциях: четкая геометрия, минимализм и многофункциональность — всё это когда-то выразилось в стиле конструктивизма. Конструктивизм появился с образованием СССР и символизировал надежды на светлое будущее, оставив в прошлом историческую преемственность и классические традиционные формы. Архитектура «Кировца» лаконична благодаря разномасштабным объёмам. Акцентом выступает витражное остекление главного фасада, контрастное ритму окон боковых крыльев, вертикалям остекления лестничных объёмов и гладкой поверхности стен.

В Челябинске собираются реставрировать столетний кинотеатр на ЧТЗ 3 В Челябинске собираются реставрировать столетний кинотеатр на ЧТЗ 4

Здание сохранило свое культурно-досуговое назначение: там размещается библиотека, студия звукозаписи и две театральных студии — «Кировец» и «Скарабей». Кинотеатр является памятником архитектуры регионального значения, однако его состояние оставляет желать лучшего — охраняемый государством объект давно нуждается в реконструкции.

Администрация города, Госкомитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области и областное правительство ищут возможность провести капремонт здания по всем правилам работы с объектами культурного наследия, а также ведут переговоры с собственниками, — сообщили в управлении архитектуры.

 

Самое читаемое
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Ростехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварииРостехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварии
  • На улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейномНа улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейном
  • Компания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьереКомпания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьере
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.