Челябинск и Магнитогорск конкурируют за право появиться на новой купюре в 5000 рублей

Челябинск и Магнитогорск конкурируют за право появиться на новой купюре в 5000 рублей
Иллюстрация: ria.ru

Центробанк рассказал о предстоящем обновлении дизайна крупнейших отечественных банкнот — номиналом 1000 и 5000 руб. На пятитысячной купюре может появиться один из знаковых монументов Южного Урала.

Шорт-лист объектов, которые получат право стать частью оформления новых рублевых купют, озвучил заместитель председателя Банка России Сергей Белов. По его словам, концепции перспективных банкнот номиналом 1000 и 5000 рублей уже утверждены, сейчас идет работа над эскизом, прорабатываются детали изображений.

Общая концепция дизайна предусматривает три группы изображений. На первом плане — основной объект, который задает тему банкноты. Его изображение должно быть крупным, но в то же время достаточно компактным. Если изобразить, к примеру, набережную, это будет громоздко и не очень симпатично. Объекты второго плана должны дополнять основную тему и поддерживать общий фон. Объекты третьего плана — это уже больше микроузоры, микрорисунки, элементы, которые можно рассмотреть под лупой, — сказал Сергей Белов в интервью «Известиям»

Самой крупной купюрой в России останутся 5000 рублей, ввод 10-тысячной ЦБ не планирует. «Пятитысячная» будет посвящена Уралу: в ее шорт-лист вошли 12 объектов и сюжетов. От Екатеринбурга на купюру «делегировали» особняк Севастьянова, плотину городского пруда и общую городскую панораму, памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса (известный в народе как «Варежка») и здания — памятники конструктивизма. Также в списке — Уральский хребет, скульптура каслинского литья «Россия», объекты нефте- и газодобывающей промышленности, малахитовая ваза, памятный знак «Европа–Азия». Челябинск может быть представлен памятником «Сказ об Урале» на Привокзальной площади, Магнитогорск — не менее известным монументом «Тыл — фронту» на набережной реки Урал. 

За право появиться на 1000-рублевой купюре конкурируют две «третьих столицы» — Нижний Новгород и Казань. Эксперты Центробанка отобрали для конкурса Нижегородский кремль, здание Нижегородской ярмарки, Чкаловскую лестницу, здание Госбанка, стадион «Нижний Новгород», памятник Максиму Горькому, виды реки Волги, Казанский кремль и башню Сююмбике, заповедник «Городище» и Центр семьи «Казан».

Когда будут презентованы и запущены в оборот новые купюры, пока не сообщается. Напомним, в конце июня ЦБ выпустил в обращение новую 100-рублевку, а недавно анонсировал возобновление эмиссии бумажных 10-рублевых, а в перспективе — и пятирублевых банкнот.

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.