В Челябинске появится сеть точек раздельного приёма и покупки вторсырья

В Челябинске появится сеть точек раздельного приёма и покупки вторсырья
Иллюстрация: «Разделяйка» Челябинск

Первая «Экоточка» уже открылась на северо-западе города, а присоединиться к созданию сети могут все желающие предприниматели. В чём выгода проекта для инвесторов и обычных горожан?

В Челябинске открылся современный пункт приёма вторсырья от экологического движения «Сделаем»: в «Экоточку» на Комсомольском проспекте можно принести пластиковые бутылки и ёмкости, мягкий пластик, жесть, алюминий, блистеры от лекарств, стекло, картон, бумагу, а также батарейки, светодиодные лампы, вышедшую из строя технику и электронику.

Как рассказал один из основателей «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин, к созданию постоянных пунктов «Разделяйки» они пришли после пяти лет уличных акций, которые, впрочем, продолжают регулярно проводиться во всех районах города. В новой «Экоточке» рассортировать принесённое по контейнерам помогает консультант, а при сдаче пластика разных видов, жести и алюминия можно получить деньги: 10 руб. за кг. При этом собранное централизованно вторсырье можно успешно продать перерабатывающим предприятиям.

По словам Дмитрия Закарлюкина, такие же точки можно создать в каждом районе города, если к проекту присоединятся заинтересованные инвесторы.

С учётом стоимости и потенциальных объёмов сбора вложения объёмом примерно 500 тыс. руб. окупятся максимум за два года, — говорит экоактивист.

Идея раздельного сбора отходов постепенно захватывает всё больше южноуральцев, а о поддержке связанных с ней инициатив начали говорить во властных кругах. Челябинский депутат Госдумы Валерий Гартунг на днях поделился впечатлениями от визита на мусорный полигон в Полетаево:

У многих есть сомнения: какой смысл сортировать отходы, если, когда их вывозят, все равно все сваливают в одну машину. Я своими глазами посмотрел, что происходит с отходами, после того, как их забирают с контейнерных площадок, и убедился в том, что если мы будем собирать мусор раздельно, наш труд не пропадет, — рассказал Валерий Гартунг.

Депутат заявил также, что необходимо экономически заинтересовать предприятия в покупке вторсырья налоговыми преференциями — так, как это делают сейчас во всём мире.

 

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.