В Челябинской области будут разводить собственную форель

В Челябинской области будут разводить собственную форель
Иллюстрация: технология-бизнеса.рф

На озере Калды в Кунашакском районе заново открыли рыбоводческое хозяйство, которое существовало там в советское время. В этом году там уже планируют вырастить 40 тонн форели.

Рыбозавод «Балык» обустраивает на водоеме цеха с замкнутым водоснабжением для выращивания рыбы различных пород. В строительство и оборудование первого цеха рыбоводы инвестировали уже более 10 млн руб. Сейчас идет заключительный монтаж оборудования. Часть его изготовлена в Троицке, но без импорта запуск производства не обошелся — в цехах стоят итальянские насосы и некоторые другие комплектующие. 

Мы взяли советский рыбопитомник на озере Калды, от которого кроме крыши ничего не осталось. И сейчас мы заканчиваем ремонт первого цеха, в августе уже планируем его открыть и начать зарыбление, а затем будем восстанавливать второй цех, — рассказывает директор ООО «Рыбозавод Балык» Фархад Нигаматьянов.

На этот год в планах предприятия — вырастить 40 тонн форели. Пуск второго цеха позволит увеличить объемы производства рыбы до 100 тонн. В бассейнах второго цеха будет циркулировать озерная вода, что благоприятнее для рыбы, которая будет находится в естественной среде. Идеальной для выращивания форели является температура от 14 до 16 градусов, поэтому воду будут остужать дополнительным потоком из артезианской скважины.

В областном министерстве сельского хозяйства подчеркивают, что стоимость форели ниже, чем у осетра, а по вкусу она практически ему не уступает, поэтому рыбоводы надеются на хорошую окупаемость проекта, а также на государственную поддержку. В 2020 году региональные субсидии на строительство цеха по производству ценных пород рыб получил «Чебаркульский рыбозавод», который работает на индустриальное производство — выращивает молодь для зарыбления местных водоемов и северных рек России.

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.