ЧТПЗ будет очищать промышленные стоки до состояния воды, где можно разводить рыбу

ЧТПЗ будет очищать промышленные стоки до состояния воды, где можно разводить рыбу
Иллюстрация: luxol.ru

Строительство нового экологического объекта началось на Челябинском трубопрокатном заводе. Там появится система оборотного цикла чистой воды для минимизации выбросов в водоемы.

Комплекс по очистке промышленно-ливневых стоков «AQA Баланс» на ЧТПЗ будет очищать жидкие отходы от нефтепродуктов, взвешенных и органических веществ, тяжелых металлов и солей. Площадь объекта — 3,8 тыс. кв. метров. Система замкнутая: воду будут задействовать в производстве и «прогонять» по циклу очистки до тех пор, пока она не достигнет нормативов первой категории рыбохозяйственного использования. Только тогда стоки подлежат сбросу во внешний источник — озеро Шелюгино.

В результате на предприятии будет создана единая система оборотного цикла чистой воды. Благодаря новому проекту мы делаем еще один шаг на пути достижения равновесия между промышленностью и природой – этот смысл заложен в названии нового комплекса. Его запуск запланирован на 2023 год, – отметил генеральный директор «Трубной металлургической компании» Игорь Корытько.

ЧТПЗ будет очищать промышленные стоки до состояния воды, где можно разводить рыбу 1

Похожая система — «AQA Кристалл» — задействована на заводе для очистки стоков, которые образуются в результате процесса травления труб. Строительство очистных сооружений промышленных и ливневых стоков на ЧТПЗ идет в рамках программы снижения сбросов предприятия, которая была согласованас Росприроднадзором по Челябинской области и утверждена еще в 2017 году.

Отметим, что озеро Шелюгино носит рыбохозяйственный характер. Сделать его техническим водоемом в прошлом году планировал «Фортум» (туда поступают стоки с ТЭЦ-1), но из-за давления общественности это решение принято не было. Как  «Фортум», так и ЧТПЗ ранее неоднократно штрафовали за сброс неочищенных стоков в этот водоем.

Самое читаемое
  • Челябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте ЛенинаЧелябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте Ленина
  • Стало известно, сколько будет стоить платная парковка в ЧелябинскеСтало известно, сколько будет стоить платная парковка в Челябинске
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Челябинск лидирует по падению цен на новостройкиЧелябинск лидирует по падению цен на новостройки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.