Руины златоустовской оружейной фабрики продают за 50 млн рублей

Руины златоустовской оружейной фабрики продают за 50 млн рублей
Иллюстрация: Росэлторг

На продажу по частям выставлены корпуса златоустовского завода «Булат» — оружейной фабрики, с которой брал начало город. Объекты находятся в муниципальной собственности и разрушенном состоянии.

Администрация Златоуста объявила аукционы по десяти производственным объектам машиностроительного завода «Булат», находящихся в собственности муниципалитета. Литейные цеха, производственные корпуса, склады и инфраструктурные объекты продаются по отдельности на площадке «Росэлторг».

Руины златоустовской оружейной фабрики продают за 50 млн рублей 1 Руины златоустовской оружейной фабрики продают за 50 млн рублей 2

Их стоимость — от 14,2 млн до 182 тыс. руб., совокупная сумма за десять построек — 50,6 млн руб. Все объекты находятся в разрушенном состоянии, без какого-либо обеспечения энергоресурсами. Заявки на аукционы принимаются до 11 августа, сами торги назначены на 17 число. Продажа идет в рамках плана приватизации муниципального имущества в Златоусте до 2022 года.

Руины златоустовской оружейной фабрики продают за 50 млн рублей 3 Руины златоустовской оружейной фабрики продают за 50 млн рублей 4

Завод является в прямом смысле градообразующим — с основанной в 1754 году железоделательной фабрики на реке Ай у подножия горы Косотур берет начало город Златоуст. В дальнейшем там было налажено производство холодного и огнестрельного оружия и бытовых предметов, включая златоустовские гравюры. Продукцию оборонного назначения завод производил до 1992 года, затем началась его конверсия.

Однако в последующие годы там начались финансовые проблемы и перебои с производством. В 1998-м предприятие было объявлено банкротом, окончательно производство на «Булате» встало в 2004-м. В середине 2010-х порядка 30 объектов были переданы в муниципальную собственность; остальными распоряжается федеральная структура — ФГУП «Экран». За последние пять лет власти Златоуста неоднократно пытались продать обветшавшие корпуса: озвучивались планы по созданию на территории бывшей оружейной фабрики технопарка, также расположенную в центре города территорию предлагали девелоперам под строительство жилья; но успехом эти попытки не увенчались.

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.