Новая волна ковида, оспа обезьян и назальные вакцины: вернется ли пандемия в августе?

Новая волна ковида, оспа обезьян и назальные вакцины: вернется ли пандемия в августе?
Иллюстрация: Министерство здравоохранения Челябинской области

В Челябинской области готовятся к резкому подъему заболеваемости коронавирусом, ориентируясь на обстановку в столицах. Вернутся ли локдаун, маски и вакцины, рассказала вице-губернатор Ирина Гехт.

В Москве и Санкт-Петербурге, вслед за европейскими странами, уже зафиксировали рост количества заболевших коронавирусом. Хотя в Челябинской области пока нет увеличения заболеваемости, следует ожидать, что в течение месяца-полутора этот тренд проявится и в регионе. Об этом сообщила первый вице-губернатор области Ирина Гехт в интервью «КП-Челябинск».
 
По ее словам, у вновь заболевших в столицах диагностируют новые варианты штамма «омикрон» — BA4 и BA5. Именно их распространения ждут в новую волну пандемии; при этом они опасны не столько течением заболевания, сколько негативными побочными эффектами.
Конечно, заболевание может протекать легче, без пневмонии по большей части, но осложнения, которые оно дает, достаточно серьезные. Это, как правило, осложнения на систему кровообращения, склонность к тромбообразованию и другие побочные эффекты. Ковид обостряет аутоиммунные заболевания, повышает сахар. Могут быть необратимые процессы. Заболевшим надо вести себя очень осторожно, соблюдать все рекомендации врача. Провести дома необходимый период времени, не рваться на работу как минимум неделю, чтобы восстановиться, — сказала Ирина Гехт.
Система здравоохранения региона поддерживается в готовности к новому эпидемическому всплеску, но лучше всего жители региона смогут защититься от угрозы заражения и его негативных последствий самостоятельно — посредством вакцинации. Замглавы региона анонсировала поступление инновационной вакцины от коронавируса: вместо укола в руку ее будут распылять в нос.
Сейчас производство насадок для назального введения вакцины налажено. Думаю, в ближайшее время мы получим эти насадки, и сможем быстро и удобно ревакцинировать людей. Повторную прививку от коронавируса можно делать через год после предыдущей, если эпидситуация спокойная. При росте заболеваемости людям из групп риска ревакцинироваться рекомендуется раз в полгода, — добавила Гехт.
Что касается ковидных ограничений, которые в Челябинской области сняли с 1 июня, а через месяц их отменил Роспотребнадзор, то власти региона пока не рассматривают их возвращение, поскольку предпосылок к тому не наблюдается. Тем не менее, ношение масок в общественных местах все еще рекомендовано санитарными врачами, особенно для пожилых людей. Ирина Гехт добавила, что это связано не только с риском заразиться коронавирусом, но и на фоне известий о первом выявленном в России случае оспы обезьян. Это тоже острое вирусное заболевание, профилактикой против которого является в том числе масочный режим. В Челябинской области готовы ко вспышке нового заболевания  
У нас были проведены стратегические учения, была выездная комиссия федерального Роспотребнадзора, которая смотрела и готовность баз, и готовность медицинского персонала. Весь медицинский персонал у нас прошел обучение по оспе обезьян: профилактика, диагностика и лечение. Все врачи предупреждены об особой осторожности, если у пациентов есть какая-то сыпь, — отметила замглавы региона.
Тактика лечения оспы обезьян как типичной острой вирусной инфекции уже понятна, добавила Ирина Гехт. Уже есть возможность провести тесты на новый вид оспы. Но пока для получения результатов анализы пациента потребуется переправить из Челябинской области в лабораторию в Новосибирске — как было весной 2020 года, во время первой волны ковидной пандемии.

 

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.