Челябинец нашёл на берегу озера античные котлы

Челябинец нашёл на берегу озера античные котлы
Иллюстрация: ГИМ Южного Урала

В фонды южноуральского Исторического музея передали случайную находку — уникальную сарматскую посуду, сделанную за несколько столетий до нашей эры.

На севере Челябинской области, близ озера Окункуль, местный житель обнаружил два бронзовых котла возрастом около 2500 лет. По его словам, наткнулся на них совершенно случайно, собирая песок для кур, и сразу же сообщил о находке в Исторический музей Южного Урала.

Из посёлка Черкаскуль котлы привезли в Челябинск хранитель фондов археологии Зоя Валиахметова и Алексей Шапиро, художник-реставратор по археологическому металлу; они же провели первичную атрибуцию находок, установив их принадлежность к культуре кочевых ираноязычных племён — сарматов.

Понять, к какой археологической культуре относятся находки,позволяет их внешний вид, конструкция. Есть ряд признаков, указывающий, что котёл сарматский: конусообразная или рюмкообразная ножка, шнурообразное внешнее украшение, характерные ручки. Эти предметы уникальные — каждым котлом племя дорожило. Это большая ценность, — говорит Алексей Шапиро.

Челябинец нашёл на берегу озера античные котлы 1 Челябинец нашёл на берегу озера античные котлы 2

Аналогов таких изделий в южноуральских музеях почти нет: ранее один похожий котёл был найден при раскопках кургана Темир, а ещё два — в могильнике Кичигино Увельского района и одном из иткульских городищ.

Как говорят в пресс-службе музея, в следующем году котлы могут быть показаны на выставке, посвящённой истории металлургии на Южном Урале. До этого им предстоит большая реставрация от коррозии и длинный путь регистрации в качестве музейного предмета.

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.