В Челябинской области построят новый завод изоляторов для ЛЭП постоянного тока

В Челябинской области построят новый завод изоляторов для ЛЭП постоянного тока
Иллюстрация: wikimedia.org

Новое производство должно будет обеспечить строительство и функционирование энергетического коридора в Киргизию через Казахстан, а также внешний спрос на уникальные для России детали.

Южноуральский арматурно-изоляторный завод (ЮАИЗ) готов будет поддержать проект энергетического коридора из Сибири в Киргизию через Казахстан с помощью высоковольтных ЛЭП постоянного тока: об этом представители компании заявили на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Возможность такого коридора с мая обсуждают страны Евразийского экономического союза и на уровне Министерства энергетики РФ, однако на данный момент в России не существует ЛЭП постоянного тока и почти не представлено необходимое для них техническое оборудование.

ЮАИЗ — единственный завод в стране, где была выпущена опытная партия изоляторов для сетей постоянного тока: сейчас образцы, продемонтрированные на выставке, проходят испытания. На заводе уверены, что завершат их успешно и намерены начинать поставку новой продукции за рубеж (где, в отличие от России, ЛЭП постоянного тока широко распространены). Для массового производства таких изоляторов, ввиду существенных технических отличий от привычных деталей переменных сетей, требуется отдельная производственная линия.

Как сообщает пресс-служба компании, акционеры планируют строительство нового завода изолирующего электрооборудования к воздушным ЛЭП. Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд руб. Старт серийного производства намечен на 2025 г. Ожидается, что завод по производству стеклянных изоляторов для сетей постоянного тока сможет выпускать не менее 4 млн единиц продукции в год. 

Мы уверены, что сможем полностью обеспечить отечественными изоляторами и внешний, и внутренний спрос. Кроме того, новый завод — это десятки дополнительных рабочих мест в Южноуральске, — заявил генеральный директор управляющей компании АО «ЮАИЗ» Жан Мезенцев.

Также на «Иннопроме» компания продемонстрировала ещё одну наработку для ЛЭП постоянного тока: систему удалённого мониторинга изоляторов для их своевременной замены и предотвращения аварий.

Самое читаемое
  • В Челябинске разрешили строить новую дорогу у ТополинкиВ Челябинске разрешили строить новую дорогу у Тополинки
  • Финский Fortum передает свои активы российской дочерней компанииФинский Fortum передает свои активы российской дочерней компании
  • Челябинский экс-депутат Андрей Барышев открыл бизнес в МосквеЧелябинский экс-депутат Андрей Барышев открыл бизнес в Москве
  • «В России будет создан монстр»: челябинский рекламный бизнес просит защиты у Текслера«В России будет создан монстр»: челябинский рекламный бизнес просит защиты у Текслера
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.