Три миллиарда рублей выделит правительство на решение проблемы с водой в Копейске

Три миллиарда рублей выделит правительство на решение проблемы с водой в Копейске
Иллюстрация: ntagil.org

Самую больную проблему ЖКХ Копейска будут решать за счет федеральных денег. Вдвое дороже, чем реконструкция очистных в Челябинске, обойдется модернизация водоканала в его городе-спутнике.

Заявку региона на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения Копейска одобрил вице-премьер по строительству Марат Хуснуллин. Финансовая поддержка проекта из федерального бюджета составит 2 млрд 700 млн руб. Огромная сумма будет потрачена в том числе на проектирование и реконструкцию 6 км канализационных коллекторов и первую очередь ремонта очистных сооружений на озере Куралды, с увеличением их мощности с 12 до 70 тыс кубометров в сутки. 

Собственных источников водопровод в Копейске не имеет — вода поступает в город из Челябинска. Запланированы реконструкция водовода между двумя городами и строительство водопроводной насосной станции с производительностью до 55 тыс. кубометров в сутки. Проект и условия финансирования подразумевают использование оборудования и материалов российского производства.

Заявка на реконструкцию систем водоснабжения Копейска является ключевым проектом, его реализация улучшит качество жизни 147 тысяч жителей города-спутника областного центра. Десятилетиями проблемы водоснабжения и водоотведения не решались. Сегодня, к примеру, мощности существующих очистных сооружений недостаточно, также наблюдается высокий уровень износа систем водоснабжения, — пояснил губернатор Алексей Текслер на заседании правительственной комиссии по региональному развитию.

Ситуация с водоснабжением и канализацией в Копейске — наиболее запущенная в городском хозяйстве. На сетях регулярно происходят аварии с отключениями в жилых домах; проблемы и конфликты городских властей с коммунальщиками неоднократно выплескивались и в политическое русло.

Окончательное решение проблемы копейского водоканала намечено на конец 2023 года. Отметим, что выделяемая на это федеральная субсидия почти вдвое превышает сумму, направленную на модернизацию очистных сооружений в Челябинске — аналогично долгие годы проблемный фактор, печально известный неприятным запахом на въезде в город со стороны Екатеринбурга.

 

Самое читаемое
  • В Челябинске разрешили строить новую дорогу у ТополинкиВ Челябинске разрешили строить новую дорогу у Тополинки
  • Финский Fortum передает свои активы российской дочерней компанииФинский Fortum передает свои активы российской дочерней компании
  • Челябинский экс-депутат Андрей Барышев открыл бизнес в МосквеЧелябинский экс-депутат Андрей Барышев открыл бизнес в Москве
  • «В России будет создан монстр»: челябинский рекламный бизнес просит защиты у Текслера«В России будет создан монстр»: челябинский рекламный бизнес просит защиты у Текслера
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.