Вокруг Челябинска планируют создать «Зелёный пояс»

Вокруг Челябинска планируют создать «Зелёный пояс»
Иллюстрация: gelio.livejournal.com

15 июля в Челябинске пройдут общественные слушания по проекту объединения лесов Челябинской городской агломерации в охраняемую природную зону — «лесопарковый зелёный пояс».

Южноуральская общественная палата по инициативе экологического объединения «Эко-Standart» проведёт общественные слушания о создании вокруг Челябинска так называемого «Зелёного пояса». По словам экоактивистов, практика создания лесопарковых зелёных поясов в РФ ведёт историю с 2017 года (с момента вступления в силу поправок в закон «Об охране окружающей среды»), и уже сейчас внедрена в 40 городах.

На территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, запрещается использование токсичных химических препаратов, сплошная вырубка леса, размещение отходов, строительство объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, разработка месторождений (за исключением природных лечебных ресурсов). После установления границ «Зелёного пояса» уменьшать его территорию также запрещено.

Всего в «Зелёный пояс» Челябинска предлагается включить около 40 участков, предложенных для включения в перечень охраняемых территорий общественниками, министерством экологии и ГУ лесами Челябинской области.

 Сергей Ефимов
Сергей Ефимов
Руководитель объединения «Эко-Standart»
Площадь спроектированного «Зеленого пояса» составит более 26 тысяч гектар. Это — действующие леса, парки, зеленые зоны, не используемые сельхоз поля давно занятые лесами, которые получат охранный статус. Туда также войдут Челябинский, Каштакский, Ужовский боры, городские леса, зеленые зоны Челябинска, Копейска, земли лесного фонда Сосновского и Красноармейского района, лесные насаждения вдоль реки Миасс и Шершневского водохранилища.
Меня особенно радует, что туда попадут леса, расположенные около ЖК «Ньютон», и между «Парковым» и улицей Захаренко, так как они периодически становятся «горячими точками» и предметом спора между застройщиками и местными жителями. Иными словами, границей пояса должны стать все зеленые насаждения в пределах объездной дороги вокруг Челябинска и прилегающих территорий.

Читайте также: Вырубка леса на Тополинке: челябинцы ставят палатки и пишут Путину

Слушания пройдут в челябинском «Доме Архитектора» 15 июля. Сбор предложений и пожеланий аппарат Общественной палаты принимает в письменном виде и на электронную почту, а с подробностями проекта можно познакомиться на его официальном сайте.

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.