«Фридом Финанс» о закаленных инвесторах, структурных изменениях и акциях компаний РФ

«Фридом Финанс» о закаленных инвесторах, структурных изменениях и акциях компаний РФ
Иллюстрация: ИК "Фридом Финанс"

Российский фондовый рынок уже не первый месяц сталкивается с новыми вызовами. Что делать инвесторам?

Мы поговорили с представителем одного из крупнейших брокеров России — Лилией Логуновой, директором челябинского филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс», и узнали, в каком состоянии находится фондовый рынок, стоит ли вообще инвестировать, а самое главное — во что.

— Что можете сказать об инвестиционном фоне в России? Не боятся ли инвесторы вводимых ограничений? Например, недавно против Национального расчетного депозитария ввели санкции в Европе.

— На самом деле, это не новость: блокировка произошла еще три месяца назад. По сути, введение ограничений против российского депозитария — это просто юридическое обоснование того, что фактически происходило на бирже в последнее время. Так что для инвесторов особо ничего не поменялось. И, честно говоря, многие уже реагируют на такие события спокойно. Российские инвесторы пережили целый шквал эмоций в этом году, их уже меньше пугают сложности на рынке. Можно считать, что они в какой-то мере закалились. Это доказывают данные Мосбиржи за май: 482 тыс. физических лиц открыли брокерские счета.

Россияне видят, что в текущей ситуации не так много инструментов, которые могли бы не то что приумножить капитал, а даже сохранить от инфляции. К тому же некоторые крупные банки начали вводить комиссию за валютные вклады и счета. Хранить сбережения в валюте становится сложнее, а ведь даже в более стабильные времена инфляция обесценивала проценты по валютным вкладам. Очевидно, что на этом фоне рыночные ценные бумаги могут выступить эффективным способом вложения капитала.

— То есть нет рисков инвестировать в российские акции?

— Я бы сказала, что сейчас даже лучшее время, чтобы начать инвестировать. Кризис — время возможностей. Многие успешные инвесторы используют нестабильность на рынке, чтобы заработать. Сейчас хорошо работает стратегия покупки бумаг на просадке, так как сильные отечественные эмитенты торгуются дешево по сравнению со своими зарубежными коллегами. Главное — помнить, что это будут долгосрочные инвестиции на несколько лет. Риски инвестирования сохраняются, как и всегда. Основная задача — выбрать надежного брокера с инфраструктурой в дружественных юрисдикциях. Так, например, наша компания занимает лидирующие позиции на рынке Казахстана.

— Самый актуальный вопрос: во что можно инвестировать в текущей ситуации?

— На российском рынке можно присмотреться к дивидендным акциям, например, МТС, Норникель, Роснефть, Ростелеком и другие. Это стабильные компании, которые даже в неопределенных экономических условиях делятся своей прибылью. В нашем интернет-магазине акций Freedom24.ru можно посмотреть календарь выплат.

Но не стоит сбрасывать со счетов эмитентов, которые отказались от дивидендов. Некоторые эмитенты попали под значительные ограничения и решили сберечь средства на дальнейшее развитие.

В иностранные акции по-прежнему можно инвестировать через СПБ Биржу. Кстати, раз уж мы говорим о дивидендах, после обособления части бумаг торговая площадка сможет распределять их по остальным акциям, начислить инвесторам.

— Как работает брокер «Фридом Финанс»? В СМИ появилась информация о некоторых структурных изменениях в компании.

— Да, Банк и ИК «Фридом Финанс» выйдут из состава Freedom Holding Corp. Это решение было принято в интересах наших российских клиентов, поскольку в текущих реалиях связь с зарубежным холдингом будет препятствовать дальнейшему развитию российской экосистемы. Для наших клиентов ничего не изменится: мы по-прежнему предоставляем доступ на международные торговые площадки, вся инфраструктура и деловые связи сохраняются. У нас всё работает, оценить широкий выбор доступных инструментов может каждый инвестор!

Челябинский филиал

инвестиционной компании «Фридом Финанс»

г. Челябинск, ул. Лесопарковая, д.5

Тел.: +7 (351) 799-59-90

chelyabinsk@ffin.ru

ffin.ru

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.