Качество воздуха в городах Южного Урала за год стало хуже в полтора раза

Качество воздуха в городах Южного Урала за год стало хуже в полтора раза
Иллюстрация: Вредные выбросы г. Челябинск / Вконтакте

По общим показателям загрязнённости атмосферного воздуха регион в 2021 году приблизился к результатам 2014 г. — наихудшим за минувшее десятилетие.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области опубликовало официальный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2021 году». Среди прочих в докладе рассматривается проблема чистоты атмосферного воздуха.

Всего за 2021 г. в регионе было взято почти 83 тыс. проб воздуха, из них почти 80 тыс. — в городах. Доля проб с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в городах составила 3,4% (против 2,2% в 2020 г.), всего по региону – 3,3% (в 2020 г. — 2,1%). 

Качество воздуха в городах Южного Урала за год стало хуже в полтора раза 1

Более высокие доли проб некачественного воздуха последний раз были зафиксированы по итогам 2014 г. (4,7% в городах, 4,6% в целом). По Челябинску ситуация стала хуже на треть (зарегистрировано 4% проб с превышениями ПДК против 2,9% в 2020 г.).

Согласно данным экомониторинга специальной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», в 2021 г. по сравнению с 2020 г. наблюдалось увеличение проб с превышением ПДК по содержанию сероводорода (в 2,5 раза), формальдегида (в 1,5 раза) и ксилола (в 3,3 раза).

Отметим, что не далее как в эти выходные экологи зафиксировали в двух районах Челябинска превышение ПДК сероводорода; был объявлен режим НМУ.

Самое читаемое
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Ростехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварииРостехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварии
  • На улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейномНа улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейном
  • Компания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьереКомпания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьере
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.