Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург

Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Между двумя уральскими столицами будет курсировать пригородный поезд: соглашение об этом подписали губернаторы регионов. Однако, чтобы он стал скоростным, требуется модернизация путей.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и глава Свердловской области Евгений Куйвашев на форуме «Иннопром» подписали соглашение о сотрудничестве в развитии пассажирских перевозок в пригородном железнодорожном сообщении. Речь идет о проекте прямого пригородного поезда, который затронет еще несколько районов Челябинской области.

Мы подписали соглашение, согласно которому до конца этого года запустим скоростной поезд. Этот поезд по комфорту ничем не уступает «Ласточке». Он будет проходить через три районных центра — Аргаяш, Кыштым, Верхний Уфалей. Таким образом, это и сообщение между Челябинском и Екатеринбургом, а также между нашими крупными районными центрами, — цитирует ТАСС Алексея Текслера.

Подчеркнем, что это не «электричка» — железнодорожные пути от Челябинска через Кыштым и Верхний Уфалей не электрифицированы, грузовые и пассажирские поезда дальнего следования там тянут тепловозы. Существуют пригородные маршруты от Челябинска до Верхнего Уфалея и оттуда — до Екатеринбурга: на них работают трехвагонные составы с дизельными рельсовыми автобусами. Сейчас рейсы выполняются дважды в сутки. 

Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург 1

В теории, добраться на пригородном поезде из одного мегаполиса в другой можно уже сейчас, с пересадкой в Верхнем Уфалее, однако этот путь займет полдня — выехав из Челябинска около 9 утра, пассажир прибудет в Екатеринбург лишь в пять часов вечера, обратная дорога на полчаса меньше. Фактически, речь идет о соединении двух маршрутов в один, с оптимизацией логистики и расписания. 

На перспективном прямом направлении от Челябинска до Екатеринбурга будут работать поезда нового поколения РА-3 «Орлан». Инновационный подвижной состав дизель-поезда оборудован системой климат-контроля с обеззараживателями воздуха, подъемным механизмом для перевозки инвалидов в креслах-колясках, универсальными санитарными комплексами. Максимальная скорость «Орланов» — 120 км/ч, что позволит существенно сократить время в пути. Однако для этого предстоит модернизировать путевую инфраструктуру. Алексей Текслер заверил, что достиг договоренностей с руководством РЖД об ускорении маршрута. Также рассматривается вариант электрификации ветки, чтобы еще больше снизить издержки — эту инициативу озвучил Евгений Куйвашев.

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.