Отток высококвалифицированных ИТ-специалистов из российских регионов всегда был одной из самых острых тем. А после событий февраля этого года борьба за ценные кадры развернулась с новой силой.
Как удержать таланты и человеческий капитал в Челябинске, какие условия для этого нужно создавать, как на настроения молодых специалистов влияет льготная ипотека, новые подходы к планированию городской среды и появление площадок для карьерного роста — всё это обсудили участники мероприятия делового сообщества «Бизнес-малина».
Ведущие ИТ-компании Челябинской области не первый год говорят о проблеме кадрового дефицита. Однако, пока отток не удаётся замедлить. Значительная часть опытных и перспективных специалистов по-прежнему уезжает в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Как отмечают представители челябинского ИТ-бизнеса, главный стимул для смены места жительства - высокая заработная плата, мода на работу в крупных и очень известных компаниях, а также потребность в более качественные условия для жизни, отдыха и самореализации.
С одной стороны, миграцию можно было бы заместить новыми кадрами. Для это требуется усилить работу средне-специальных и высших учебных заведений по ключевым ИТ-направлениям. В первую очередь отрасли нужны дата-инженеры, дата-сайентисты, специалисты по информационной безопасности, менеджеры по продуктам со знанием ИТ и производственных процессов, а также инженеры, готовые взяться за масштабные проекты роботизации промышленности. Но где гарантия, что, отучившись и получив первый опыт, эти молодые специалисты не уедут, оставив регион и местный бизнес ни с чем?
По словам Максима Усынина, ректора Международного института дизайна и сервиса, в Челябинске готовят относительно небольшое число ИТ-специалистов. Системную работу в этом направлении ведут лишь три-четыре ВУЗа и два-три средне-специальных образовательных учреждения.
«Это очень мало по сравнению с реальными потребностями. У нас дефицит всего и всех. Этот вопрос нужно решать комплексно, вместе с бизнесом, с властями и обязательно привлекать школу. Увы, но наши школьники не знают о существовании челябинских ИТ-компаний. Они хотят работать в Google, Amazon, Apple, Microsoft или Яндексе, но мало кто знает о Napoleon IT, «Интерсвязи», Infinnity Solutions, «Инновации детям», ТРИДИВИ, о том, что это компании мирового уровня с уникальными по сложности задачами. Нужно заниматься просветительской работой, а мы даже не можем детям рассказать об отрасли. Нас не пускают в школу. А без этого не будет будущего», — считает он.
С проблемой изначальной ориентации школьников и молодых специалистов на работу в зарубежных компаниях или крупнейших российских уровня Яндекса, Сбера или холдинга VK говорит Руслан Ахтямов, директор по стратегии и сооснователь Napoleon IT:
«Молодёжь должна понимать, что их объединяет со своим родным городом, что им нравится, в чём структурная идентичность с Челябинском: зачем им оставаться, для чего создавать добавленную стоимость и ценность челябинским компаниям. По этой причине городским властям, бизнесу и учебным заведениям важно вместе создавать условия, чтобы молодёжь получала качественное образование и свой первый опыт в местных компаниях, а потом не уезжала. Мы очень любим наш регион, но вынуждены открывать офисы в других городах. Такие офисы становятся своеобразными аэродромами приземления для сотрудников, которые решили уехать из регионов. Здесь мы создаём комфортные условия, чтобы люди могли синхронизировать свои собственные амбиции и планы на будущее с возможностью работать в нашей компании».
На необходимость более активной работы с школой и учителями информатики обратил внимание Антон Стариков, руководитель специальных проектов Digital agency Xpage. «Если в последнее время у нас наладился конструктивный диалог с ВУЗами и ССУЗами по вопросам подготовки специалистов, корректировки образовательных программ и производственной практики, то по взаимодействию со школой работа не ведётся. Я согласен, что нужно рассказывать школьникам об успехах челябинских компаний. Важно, чтобы они обладали этими знаниями и впоследствии выбирали работу у нас».
«Наша практика взаимодействия с учебными заведениями показывает, что главным препятствием изменения подходов в работе является отсутствие инициативы на местах. Если находятся преподаватели, способные за это взяться, то удаётся грамотно выстроить работу и готовить специалистов, что называется, «под ключ». Они очень востребованы на челябинском рынке. Яркий тому пример - защита дипломов с учётом BIM-проектирования в Южно-Уральском государственном техническом колледже, который внедрил соответствующие стандарты. В этом году в учебном заведении открыли наш авторизованный центр», — говорит Сергей Карташов, коммерческий директор АСКОН-Урал.
По его словам, строительная отрасль, например, оказалась не готова к изменениям, которые произошли с нормативным регулированием с 1 января 2022 года, когда все муниципальные объекты стало нужно запускать только с использованием цифровых моделей. Отчасти проблему пытаются закрыть выпуском новых специалистов. При этом важно мотивировать людей повышенной заработной платой, а с этим у государственных учреждений есть сложности. Без увеличения расходов бюджета невозможно проводить цифровую трансформацию.
«Хорошо, что в этом году появились льготы для ИТ-компаний, льготная ипотека. Но нужно понимать, что наши оборонные и машиностроительные предприятия, которые имеют высокую степень компетенций в цифровизации, не могут претендовать на эту помощь. Они не соответствуют базовым критериям. При этом поднять заработную плату ИТ-специалистам руководители заводов не могут. Надо как-то решать этот вопрос. В противном случае квалифицированные кадры будут уходить в бизнес, где есть поддержка, — отмечает Сергей Карташов. — Машиностроительные предприятия уже начали переводить работу с ценными командами ИТ-специалистов на контрактную основу. В этом случае специалисты продолжают работать над текущими проектами, но имеют право на получение льгот от государства».
Высокий уровень заработной платы и наличие дополнительных стимулов для развития — залог сохранения кадров. «Не нужно бояться вкладывать в своих сотрудников. Причём это касается абсолютно всех сфер: ИТ, строительства, ритейла, гостеприимства, ресторанного бизнеса. Людям нужно платить достойно, и они не будут от вас бежать. У нас зарплата выше рынка, и мы не испытываем оттока», — уверен Денис Иванов, директор «ОПТОГАДЖЕТ».
Финансовая мотивация по-прежнему остаётся решающим фактором релокации ИТ-специалистов из Челябинска, и с ней крайне сложно бороться компаниям из регионов. А ещё приходится конкурировать и с международными корпорациями. У них очень разные весовые категории. «В Москве финансовая мотивация сотрудников за выполнение схожих задач оказывается всегда выше, чем в регионах. И молодой специалист, необременённый семьёй, в таких случаях гарантированно выбирает переезд. Одним из вариантов снижения оттока может быть привлечение сотрудников без компетенций и постепенное развитие их навыков при помощи ресурсов компании. При этом важно создавать условия для самореализации человека, чтобы он не покидал компанию сразу после получения опыта», — говорит Максим Пахтусов, директор по B2B и B2G филиала МТС в Челябинской области.
Кроме того, существует инертность крупного челябинского бизнеса по отношению к внедрению ИТ-продуктов в целом. В результате сотрудник готов заниматься цифровой трансформацией предприятия, но из-за нежелания собственников бизнеса использовать современные инструменты, так как облачные решения, бизнес-аналитику и скоринг, он попросту не находит возможность применять свои знания и развиваться. Специалист принимает решение уехать в Москву, где такие навыки очень ценятся. И этому примеру следуют сотни и тысячи таких же людей. Решение вопроса лежит в плоскости развития руководителей и местного бизнеса в целом. Он должен понимать необходимость в ценных кадрах и формировать соответствующую финансовую мотивацию.
Схожая ситуация наблюдается и во многих государственных организациях. У государства очень большой запрос на ИТ, но не всегда этот запрос подтверждён бюджетированием. «Мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда ведомства и учреждения хотят делать пилотные проекты. Эти пилотные проекты реализуются за счёт средств самих компаний. А дальше ничего не происходит. Развития нет. Это головная боль для ИТ-сообщества. Это мешает концентрации классных специалистов вокруг интересных задач», — рассказывает Дмитрий Козленков, директор челябинского ИТ-Парка.
Ещё одна проблема команд разработчиков - площадки для пилотирования. И если в Москве или Санкт-Петербурге с ними нет проблем, то в Челябинске такие учреждения - большая редкость. В настоящее время в регионе появилась такая площадка - больница в Долгодеревенском, которая выступает полигоном для пилотирования инноваций. К запуску прямо сейчас здесь готовятся четыре проекта.
В то же самое время вопросам цифровой трансформации начали активно интересоваться крупные металлургические предприятия, такие как ММК, НЛМК, Северсталь, ЕВРАЗ, «Кировский завод». Эти компании используют формат открытых инноваций, когда их подразделения занимаются поиском проектов по разным направлениям (скаутингом). По большей части, это как раз сфера ИТ.
«Бюджеты на пилотирование и внедрение инновационных проектов могут доходить до 100 млн рублей. Промышленники готовы к риску, если что-то не получится. Правда, есть серьёзные фильтры к командам и технологиям, которые они используют. Но попасть на радары крупного бизнеса можно. В малом и среднем бизнесе мы видим не такой большой спрос на продукты и решения в силу отсутствия больших бюджетов», — делится своим мнением Дмитрий Козленков.
Одним из вариантов удержания специалистов в регионах являются интересные задачи. Ранее команды разработчиков крайне редко могли с нуля запускать крупные проекты самостоятельно. Как правило, это были отдельные функции, микросервисы и части программ для крупных интеграторов и ИТ-компаний. Теперь же сейчас ситуация меняется. Перед айтишниками поставлены очень амбициозные и предельно сложные задачи, которые требуется решать в короткие сроки в ограниченных условиях. Государство работает над поддержкой команд для проектов по импортозамещению в самых чувствительных областях экономики, в том числе решений для объектов критически важной инфраструктуры. На эти цели направляются большие деньги и для работы вовсе не обязательно покидать родной город. Команды могут работать удалённо.
Но помимо хорошей заработной платы и интересных задач для сотрудников ИТ-компаний важны условия жизни. А это продуманная городская инфраструктура, комфортное жильё, благоустройство, наличие всей социальной инфраструктуры, транспортная доступность, культурные события. Если в региональных городах удастся создавать такие условия, это будет препятствовать переезду людей в Москву, отмечают эксперты.
У Челябинска есть большие преимущества с точки зрения стоимости жизни, если смотреть на ситуацию глазами людей из других крупных городов-миллионников - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани или Нижнего Новгорода. В первую очередь это очень низкая стоимость жилья и относительно небольшие расходы на жизнь. А принимая во внимание государственную программу льготной ИТ-ипотеки, из этой ситуации можно извлечь дополнительную выгоду для привлечения разработчиков из других регионов.
Челябинск находится на 40-м месте по стоимости недвижимости среди российских городов. Наверное, для девелоперов - это печальная новость. Но есть и плюс — низкая цена квадратного метра помогает привлекать интерес, в том числе и для высококлассных специалистов. Покупатели могут позволить себе более высокий уровень жизни по сравнению с другими городами-миллионниками: лучшее местоположение, квартиру большей площади, лучше ремонт, развитую инфраструктуру центра города. У нас в центре появляются всё новые площадки под реновацию. Стройка идёт, занимаемся благоустройством. Мы не остановили ни один свой проект, включая ЖК «Лесопарковый» рядом с ЮУрГУ. Идём чётко в сроках. Планируем новые проекты. Мы хотим удивлять жителей нашего города качественной архитектурой и продуманными городскими пространствами», — отмечает Дмитрий Петров, коммерческий директор девелопера «Весна».
В настоящее время власти Челябинска ведут работу по созданию комплексной системы развития территорий, включающую реновацию, благоустройство, создание новых точек притяжения. Участники рынка признают, что в рамках этой работы реализовать проект какой-то одной компанией, как это происходит, например, в Москве, не получится. Работу придётся вести совместными усилиями. И такие подходы призваны изменить привычные стандарты к строительству, каждый объект должен стать местом притяжения, точкой комфорта и интереса местных жителей. Среди примеров таких точек - улица Лесопарковая со всей её благоустроенной инфраструктурой, Gagarin Residence на границе городского бора и другие. Очень перспективна Университетская набережная с рекой и потенциальным пешеходным мостом через Миасс с выходом к сосновому лесу.
При этом эксперты отмечают интерес к новостройкам нового формата в Челябинске, который начал расти одновременно со снижением ставок по ипотеке до 6,5% по ряду программ. Особый спрос со стороны покупателей вызывает ИТ-ипотека, в рамках которой базовая процентная ставка составляет всего 5%.
Запуском такой программы государство отмечает важность специалистов в области ИТ. У нас уже есть первые покупатели квартир, которые оформили ИТ-ипотеку. Для её получения вовсе не обязательно быть айтишником. Самое главное, чтобы компания была внесена в реестр Минцифры, а заработная плата превышала 150 тыс. рублей», — уточняет Дмитрий Петров.
Отсутствие необходимости быть ИТ-специалистом подтвердили и представители банков. Кроме того, заработную плату свыше 150 тыс. рублей для городов-миллионников (100 тыс. рублей — для городов с меньшей численностью населения) можно подтвердить справкой по форме кредитного учреждения. Возраст участия в программе — от 22 до 44 лет. Максимальный срок кредита — 30 лет.
«Мы достаточно активно представлены на ипотечном рынке. И выдаем более 240 млн рублей в месяц только по Челябинску. Первые выдачи ИТ-ипотеки у нас уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. По Челябинску появляются заявки», — рассказывает Юлия Нилова, управляющая ДО «Челябинск» АКБ «Абсолют Банк».
Со своей стороны Сбербанк в Челябинской области в июне уже выдал более 50 одобренных кредитов в рамках программы ИТ-ипотеки. Представители банка очень высоко оценивают потенциал дальнейшего роста этой программы.
«ИТ-ипотека предусматривает самую низкую в нашем регионе процентную ставку по ипотечным кредитам среди доступных госпрограмм. У нас она составляет 4,7% с условием сервиса электронной регистрации. Базовая ставка - 5%. Кроме того, совместно с застройщиками мы создаём комплексные продукты для покупки жилья в новостройках, а также субсидирование процентной ставки. Это предусмотрено для случаев, где Сбербанк является кредитором проекта. Дисконт может составлять 1,4% от базовой ставки, — отмечает Елена Крикун, Начальник управления ипотечного кредитования челябинского отделения Сбербанка. — У нас также есть программа субсидирования от работодателя. В этом случае сотрудники компании получают ипотеку с низкой ставкой за счёт агентского договора с работодателем. У работодателя в таком случае появляется возможность снизить риски оттока персонала».
Кроме программ поддержки уже сложившихся команд специалистов важно работать над созданием качественной системы ориентации молодых специалистов и стартапов на территории региона. Она также влияет на желание уехать или остаться в родном городе. В Челябинске есть две такие площадки — стартап-инкубатор «Корпус» и стартап-лаборатория Napoleon IT в ЮУрГУ.
«К нам часто приходят молодые ребята, которые хотят реализовывать интересные проекты. У них горящие глаза, много энергии. Но у них совершенно нет опыта. Они не понимают многих стандартов работы в бизнесе, не знают потребностей рынка, чем живёт регион. И я согласен, что молодёжи нужно рассказывать о достижениях местного предпринимательства. А также, направлять, передавать опыт и знания, который пригодится при построении бизнеса, — замечает Андрей Пантилеев, сооснователь стартап-инкубатора «Корпус». — Ещё один немаловажный фактор — критически важные базовые ресурсы. А это доступ к современному оборудованию, современным сервисам, базам знаний. Увы, но большая часть ребят не знает об их существовании или не может позволить себе этого. Мы же готовы им помогать, организовать среду общения и обмена полезной информацией. Мы также рассказываем молодым специалистам о том, как найти инвестиции, создать свой продукт, как начать его продавать. Это бесценный опыт».
*Мероприятие состоялось при информационной поддержке «IT-Park-74» и идейной инициативе девелоперской компании «Весна».