Пандемия кончилась: количество сотрудников на удаленке в Челябинске упало вдвое

Пандемия кончилась: количество сотрудников на удаленке в Челябинске упало вдвое
Иллюстрация: Эксмо

Дистанционный формат работы офисных сотрудников как основной уходит в прошлое, оставшись наследием ковида. Лишь каждая одиннадцатая челябинская компания сейчас практикует удаленку.

Еще в январе этого года, готовясь к новой волне пандемии коронавируса из-за распространения штамма «омикрон», региональные власти предписывали всем работодателям перевести 30% сотрудников на удаленную работу. Однако за три месяца, по мере снижения эпидемической угрозы, число компаний, где практикуют онлайн-формат работы сократилось в два раза.

По данным Superjob, всего 9% челябинских организаций держат сотрудников на удаленке по причине пандемии. Доля дистанционных сотрудников в штатной численности также сокращается: в каждой второй компании Челябинска, где еще есть удаленка, их менее 10%. Традиционно без личного присутствия в офисе работают IT-специалисты, также популярна удаленка среди бухгалтеров и HR-менеджеров.

При этом в столицах работодателей, разрешающих удаленку, больше: 15% в Москве и 13% в Санкт-Петербурге. В регионах такой формат работы остался лишь в 7% предприятий и организаций. Напомним, на прошлой неделе Роспотребнадзор официально снял в России все, связанные с пандемией ограничения — масочный режим, требование соблюдения социальной дистанции и перевода сотрудников на удаленку. Однако в ведомстве подчеркнули, что действие «ковидного» постановления приостановлено — ограничения могут вернуть в случае, если рост заболеваемости возобновится.

 

Самое читаемое
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Ростехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварииРостехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварии
  • На улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейномНа улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейном
  • Компания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьереКомпания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьере
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.