Челябинскому бизнесу поставят новое условие для получения господдержки

Челябинскому бизнесу поставят новое условие для получения господдержки
Иллюстрация: Shutterstock

Для получения поддержки от государства предприятиям Челябинской области нужно будет активнее участвовать в социально ориентированных программах. Реестр таких предприятий готовят областные профсоюзы.

При оказании мер поддержки южноуральским предприятиям со стороны государства будет учитываться их участие (или неучастие) в системе социального партнерства. С таким предложением председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов обратился к заместителю министра промышленности региона Михаилу Кнаубу на очередном заседании трехсторонней комиссии, в котором также участвовали представители работодателей области. Представитель минпрома эту инициативу поддержал, сообщают профсоюзы.

Челябинскому бизнесу поставят новое условие для получения господдержки 1

Сейчас Федерация готовит специальный реестр, где будут учтены организации-участники программы социального партнерства: присутствие в нем станет определяющим фактором одобрения льготных кредитов, предоставления налоговых преференций и иной, нефинансовой помощи, например, выходу на новые рынки сбыта или повышению производительности труда. В Федерации разъяснили CHEL.DK.RU, какие условия должен для этого выполнить работодатель:

В социальное партнерство входит все, что касается социально-трудовых отношений: заработная плата и ее своевременная индексация, условия труда, обеспечение безопасности, программы поддержки сотрудников. Сейчас профсоюзы готовят реестр предприятий, которые участвуют в этом социальном партнерстве. И когда будет рассматриваться вопрос о предоставлении мер поддержки, этот критерий будет определяющим: является ли предприятие социально ориентированным, не нарушает ли оно права работников? — рассказали в Федерации профсоюзов Челябинской области.

Прежде всего в перечень войдут предприятия, в которых действуют профсоюзные ячейки, и которые входят в областной Союз промышленников и предпринимателей — всего таких насчитывается свыше трех тысяч. Подготовить реестр в Федерации профсоюзов пообещали в ближайшее время: сжатые сроки обусловлены тем, что за господдержкой сейчас обращается большое количество субъектов бизнеса. Профсоюзы планируют воспользоваться этим, чтобы простимулировать активность работодателей в социальной сфере.

Если компания добросовестно исполняет свои обязательства перед трудовым коллективом, он несет дополнительную финансовую нагрузку — все-таки социальные программы тоже стоят денег. И мы на уровне профсоюзов взаимодействуем с правительством, пытаемся расставить приоритеты именно так, чтобы и стимулировать работодателей быть социально ответственными, и обеспечить им поддержку, благодаря которой они смогут продолжать выполнять эти обязательства, — добавили в Федерации профсоюзов Челябинской области.  

По экспертным оценкам, бизнес Южного Урала направляет на социальные программы и проекты свыше 3 млрд руб. ежегодно. Цифру CHEL.DK.RU озвучили в областном Союзе промышленников и предпринимателей. Там отметили, что многие, входящие в СПП предприятия неоднократно становились лауреатами и призерами регионального конкурса на лучший коллективный договор — масштабный документ, где прописаны обязательства и гарантии работодателя своим сотрудникам.

Так Челябинский цинковый завод, неоднократно становившийся лауреатом конкурса, инициировал несколько десятков социальных программ и проектов — в их числе материальная поддержка ветеранов завода, поддержка семей, в которых есть первоклассники, организация бесплатных спортивных занятий для сотрудников, льготные путевки детей работников ЧЦЗ в загородный заводской комплекс «Лесная застава», оздоровление сотрудников и бесплатная сезонная вакцинация, помощь в приобретении жилья, корпоративные образовательные программы и т.д.

Этой весной ЧЦЗ и «Уральская горно-металлургическая компания», в состав которой входит завод, объявили о планах строительства в Челябинске крытого футбольного стадиона и легкоатлетического манежа. Сейчас идет работа над проектом комплекса.

Челябинскому бизнесу поставят новое условие для получения господдержки 2

Подробнее об этомУГМК построит в Челябинске новый легкоатлетический манеж с четырьмя футбольными полями 

Обширный пул социальных программ ведет и крупнейшее предприятие региона — ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»:

ММК является учредителем благотворительного фонда «Металлург», который финансирует большинство проектов. Традиционно, комбинат поддерживает корпоративных пенсионеров и ветеранов Великой отечественной войны, существует обширная программа поддержки материнства и детства, комплекс спортивных, физкультурно-оздоровительных и интеллектуальных проектов, льготное оздоровление сотрудников и их детей, помощь в сборах первоклассников в школу. Лично Президент СПП и председатель соведа директоров ММК Виктор Рашников финансирует комплексный проект развития территории «Притяжение» в Магнитогорске, первая очередь которого открывается в июле, — сообщили CHEL.DK.RU в пресс-службе СПП Челябинской области.
Челябинскому бизнесу поставят новое условие для получения господдержки 3

Подробнее о проекте: Виктор Рашников назвал сроки открытия парка «Притяжение» в Магнитогорске 

На трехсторонней комиссии профсоюзы, чиновники и работодатели также обсудили развитие внутриобластной кооперации. Олег Екимов отметил, что следует по возможности ограничить заход на региональный рынок иногородних предприятий и поставщиков, чтобы задействовать внутренний потенциал и создать условия для местного бизнеса. Зафиксированы позитивные сдвиги в состоянии Бакальского рудоуправления: на проблемном градообразующем предприятии Бакала за пять месяцев на 5% вырос объем производства, а выручка от реализации продукции увеличилась на 74%, по отношению к 2021 году. Число работников выросло с 884 до 946 человек, а средняя заработная плата практически удвоилась. 

Работу комиссий в Федерации профсоюзов оценивают положительно — там свидетельствуют, что это реальный инструмент защиты прав сотрудников в оперативном режиме.

Если вдруг возникают какие-то внешние факторы, особенно в нынешней ситуации, мы рассматриваем проблемные вопросы на трехсторонней комиссии. Мы приглашаем туда представителей предприятий и зачастую такие приглашения позволяют решить проблему практически в режиме реального времени — в нашей практике уже были факты, когда буквально на следующий день после комиссии находились средства, гасились долги по зарплате, проводилась индексация. — добавили в ФП Челябинской области.

 

Самое читаемое
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Ростехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварииРостехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину из-за угрозы аварии
  • На улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейномНа улице Труда в Челябинске построят новый ЖК с бассейном
  • Компания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьереКомпания экс-мэра Челябинска собирается строить дом на Изумрудном карьере
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.