Челябинский депутат Госдумы предложила легализовать автомастерские в гаражах

Челябинский депутат Госдумы предложила легализовать автомастерские в гаражах
Иллюстрация: Павел Пономаренко

Выводить «гаражную экономику» в правовое поле и перестать преследовать развитие микробизнеса — с такой инициативой в парламенте выступила депутат фракции «Справедливая Россия» Яна Лантратова.

Положения законодательства о гаражных кооперативах требуют доработки — туда необходимо добавить разрешение на обустройство в боксах небольших автомастерских, прописав соответствующие требования к процессу оказания услуг и переоборудования помещения. С предложением к председателю комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павлу Крашенинникову вышла депутат фракции «СР» Яна Лантратова.

Известно, что гаражи используются многими для хранения вещей, репетиций музыкальных коллективов, а также для организации там гаражных мастерских, которые порой являются единственным источником дохода граждан. Кстати, Россия заняла первое место по числу мастерских «гаражного» формата. Очевидно, что легализация всех видов предпринимательской деятельности недопустима, — сказала Яна Лантратова на заседании парламента.

Депутат при этом сослалась на практику, которая существует в Белоруссии — там специальным президентским указом предусмотрен порядок легализации услуг автосервиса в гаражных кооперативах. Микромастерские и шиномонтажки в гаражах — значительный сегмент рынка таких услуг, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Однако для его вывода из тени следует проделать большую регламентную работу. 

Гаражные мастерские — традиционный для России вид малого бизнеса. Несомненно, потребность в легализации и введении определенных норм по этому направлению есть. В частности, обязательные требования к противопожарной безопасности и наличию основных коммуникаций. Также необходимо оговориться, что речь тут идёт исключительно о капитальных гаражах, в которых принципиально возможно проведение коммуникаций. Следует тщательно проработать спектр возможных предоставляемых услуг, с учётом небольших объемов метража гаражей и невозможности подключения крупного оборудования, к примеру, подъемника для безопасного вывешивания двигателя, — прокомментировал CEHL.DK.RU Павел Сигал.

Помимо услуг автосервиса в гаражных боксах зачастую организуют и прочее производство — например, стройматериалов или мебели, а иногда и используют их в качестве жилья. По разным оценкам, в «гаражной экономике» могут быть заняты от 5 до 25% трудоспособного населения страны.

Самое читаемое
  • Челябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте ЛенинаЧелябинский застройщик получил миллиард на строительство нового ЖК на проспекте Ленина
  • Стало известно, сколько будет стоить платная парковка в ЧелябинскеСтало известно, сколько будет стоить платная парковка в Челябинске
  • В Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». ФотоВ Челябинске открылись первые магазины федеральной сети «Чижик». Фото
  • Челябинск лидирует по падению цен на новостройкиЧелябинск лидирует по падению цен на новостройки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.