«Вчера мы исследовали то, что было интересно ученым, сегодня мы должны начать исследовать и переключиться на то, что интересно реальному производству и бизнесу»
Межвузовский кампус, строительство которого планируется в Челябинске, как и уже имеющаяся в вузах региона научно-производственная база, призваны выступить драйверами движения к технологическому суверенитету России. Об этом на стратегической сессии Московской школы управления Сколково в ЮУрГУ говорил заместитель главы Минобрнауки РФ Андрей Омельчук. Он отметил, что Южно-Уральский госуниверситет имеет все возможности для того, чтобы не только заниматься фундаментальными научными разработками, но и решать прикладные задачи в промышленности.

Сама стратсессия была посвящена формированию стратегии научно-технологического развития Челябинской области, в частности — высшей школы региона. Ключевую цель семинара обозначил участвовавший в нем глава региона Алексей Текслер: вместе с предприятиями определить сферы и отрасли, где челябинская наука может добиться лидерства как в общероссийской, так и в мировой повестке. Особый акцент губернатор сделал на коллаборации с бизнесом.
За пять дней нам нужно с вами достичь практического результата от этого семинара. Здесь присутствуют все наши главные вузы, представители бизнеса, наши ключевые компании и предприятия, которые динамично развиваются. Вопрос привлечения молодежи тоже будет обсуждаться здесь. Должна быть сформирована понятная, конкретная дорожная карта с определением основных направлений, с указанием тех базовых научных и исследовательских образовательных организаций и бизнеса, которые этими направлениями будут заниматься, — сказал Алексей Текслер.
Губернатор добавил, что формированию новой научно-образовательной среды будет способствовать межвузовский кампус мирового уровне, над проектом которого в настоящий момент идет активная работа. Обсуждение научно-образовательного наполнения планируемого комплекса также стало одной из тем стартовавшей сессии.
Читайте также: На челябинских предприятиях предстоит заменить 13 тысяч видов импортных комплектующих