Названа самая высокооплачиваемая отрасль в Челябинске. И это не IT

Названа самая высокооплачиваемая отрасль в Челябинске. И это не IT
Иллюстрация: Freepik

Челябинск занял 58-е место в рейтинге городов по уровню зарплат. Среди 100 крупнейших городов страны почти в четверти случаев самые высокие зарплаты оказались у финансистов — банкиров и страховщиков.

Среднемесячная заработная плата в Челябинске в 2021 году в самой высокооплачиваемой отрасли — финансовых услугах — составила 61 тыс. руб. Город занял 58-ю позицию в рейтинге 100 крупнейших городов России, составленном агентством РИА Рейтинг. В его основу легли данные Росстата по среднему заработку в регионах за прошлый год. В исследовании были рассмотрены зарплаты постоянных сотрудников крупных и средних организаций в сферах деятельности, где занято не менее 3% работников региона. 

Финансовая отрасль, в первую очередь — банки и страхование, оказалась наиболее оплачиваемой почти в каждом четвертом крупном городе страны. Аналогичную долю занимает «профессиональная и научная деятельность» — широкий круг отраслей интеллектуального труда, от аудита и права до ветеринарии и сертификации. Именно она является лидером в другом южноуральском городе из списка — Магнитогорске, занимающем 64-е место со средней зарплатой в 57 тыс. руб.

Несколько реже высокие заработки фиксируются на госслужбе. Наиболее высокооплачиваемой работа в госсекторе считается в 19 городах, а еще в 53 (то есть больше чем в половине случаев) она входит в тройку отраслей с самой высокой зарплатой. По словам аналитиков, такая картина в основном наблюдается во многих экономически слабых населенных пунктах, где общий уровень зарплат невысокий.

Практически все участники десятки рейтинга, кроме Москвы и Петербурга – это северные города, связанные либо с добычей полезных ископаемых, либо специализирующиеся на рыболовстве (как Мурманск, занявший второе место с показателем 193 тыс. руб, всего на 6 тыс. меньше, чем в столице). А сфера IT, которая традиционно считается самой высокооплачиваемой, на деле является таковой лишь в пяти городах: Санкт-Петербурге, подмосковном Красногорске, Воронеже, Вологде и Ульяновске.

 

Самое читаемое
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • В Челябинске достроили центр по пятиборью. ФотоВ Челябинске достроили центр по пятиборью. Фото
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Собственник завода в Челябинской области оценил потери от ухода из РоссииСобственник завода в Челябинской области оценил потери от ухода из России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.