В Челябинской области за три месяца отменили большую часть проверок бизнеса

В Челябинской области за три месяца отменили большую часть проверок бизнеса
Иллюстрация: DepositPhotos

Власти Челябинской отчитались о снижении административного давления на предпринимателей: количество контрольных мероприятий сократилось на 85% с момента ввода моратория в марте этого года.

После вступления в силу нового постановления федерального правительства о государственном и муниципальном надзоре и контроле — это произошло в марте 2022 года — в Челябинской области отменили 122 региональных и местных плановых проверки и еще более 2 тыс. мероприятий по федеральным видам контроля. Это 85% от общего их количества. Цифры приводит областное министерство экономического развития.

Мораторий введен не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, а также для граждан, и касается как плановых, так и внеплановых проверок. Принятые меры  помогают ослабить административное давление на бизнес и способствовать экономической активности в условиях внешнего санкционного давления, — прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. 

Также продлен срок исполнения предписаний, выданных до выхода постановления правительства. Он автоматически увеличиен на 90 календарных дней со дня истечения срока исполнения с возможностью продления.

Особо отмечается, что мораторий не распространен на налоговые проверки бизнеса. Внеплановые контрольные мероприятия теперь проводятся по определенному перечню оснований и по согласованию с прокуратурой. Поводами могут стать непосредственная угроза жизни и здоровью граждан, нужды обороны и безопасности, предотвращение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В приоритете у контрольных органов — профилактика нарушений деятельности. За первое полугодие в Челябинской области прошло 133 профилактических визита инспекторов и выдано около 2 тыс. предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • «Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?«Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?
  • Путин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернаторПутин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернатор
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.