Застройщика в Челябинске оштрафовали на миллион рублей за порчу памятника архитектуры

Застройщика в Челябинске оштрафовали на миллион рублей за порчу памятника архитектуры
Иллюстрация: vk.com/okn74

Челябинский госкомитет по охране культурного наследия добился сноса пристройки к историческому зданию на улице Труда. Сооружение своими объемами нарушало облик архитектурного памятника.

Разбирательство вокруг стройки во дворе дома второй половины XIX века, расположенного на углу улиц Свободы и Труда, длится с прошлого года. Областной Госкомитет по охране объектов культурного наследия установил, что пристрой к одному из корпусов старинной усадьбы купцов Кашириных (по адресу Труда, 75а) возведен без соответствующих разрешений. В результате облик памятника архитектуры был нарушен — над ним теперь на пол-этажа возвышается черный прямоугольный надстрой с выходом на крышу исторического здания. Внешне от него остался лишь глухой фасад, выходящий на улицу Труда.

Застройщика в Челябинске оштрафовали на миллион рублей за порчу памятника архитектуры 1 Застройщика в Челябинске оштрафовали на миллион рублей за порчу памятника архитектуры 2

Комитет зафиксировал нарушения, связанные с изменением объемно-пространственных характеристик объекта. В северной части объекта на уровне карниза возведен дополнительный объем, выполнены отделочные работы данного объема, а также устройство оконных и дверных проемов со стороны улицы Труда, — сообщили в ведомстве.

Госкомитет предписал остановить работы, устранить нарушения и составил на застройщика — ООО «ТехноПлаза» — административный протокол. На днях его рассмотрел Центральный районный суд Челябинска. Там подтвердили, что объект во дворе усадьбы Кашириных был построен незаконно, без разрешений контрольных органов и согласования проектной документации. Организацию решением суда оштрафовали на 1 млн руб.

Между тем, само здание уже введено в эксплуатацию — на нем размещена вывеска центра интерьера и дизайна Saloni, который планировал открыть там свой шоу-рум. Его представитель прокомментировал CHEL.DK.RU, что ситуация не повлияет на бизнес-проект: открытие салона запланировано на сегодня, а «этим недоразумением занимаются наши юристы».

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • Путин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернаторПутин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернатор
  • «Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?«Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?
  • АО «ЧТПЗ» прекратит своё существованиеАО «ЧТПЗ» прекратит своё существование
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.