Челябинск получит 81 новый автобус по новой схеме

Челябинск получит 81 новый автобус по новой схеме
Иллюстрация: Александр Егоров / Telegram

В 2022 году Челябинск перейдет от прямых закупок новых автобусов к их льготному лизингу. Новые машины получат не только муниципальные предприятия, но и частные перевозчики.

Лизинговая программа по закупкам новых автобусов для Челябинска рассчитана до 2024 года, по ней город в три этапа получит новый 81 автобус большого класса. По условиям договора, заключаемого на пять лет, процентная ставка будет состоять из ключевой ставки Центробанка на момент заключения плюс четыре пункта. При этом перевозчик оплатит только 55% стоимости машин, остальное возместит федеральный бюджет. Право на льготный лизинг автобусов Челябинская область получила по итогам конкурса, причем первую заявку региона, поданную в 2020 году, отклонили.

Новые автобусы будут аналогичны массово закупленными областью в прежние годы — низкопольными, на газомоторном топливе и с современной «начинкой». Обновлять подвижной состав в Челябинске таким образом сможет не только муниципальный перевозчик — «Служба организации движения», — но и частные транспортные предприятия. В миндортрансе области сообщили, что интерес к закупкам проявили три частных перевозчика.

Перевозчики могут заключать договор с «Государственной транспортной лизинговой компанией» (ГТЛК). Но для этого у них на руках должен быть контракт на обслуживание маршрута сроком действия не менее 36 месяцев. Это нововведение Минтранса РФ, которое было утверждено правительством России в мае этого года. Заявить можно было только магистральные маршруты, которые проходят по разным районам Челябинска или пригороду и работают по регулируемому тарифу. По ним должны ходить автобусы большого класса с 6 до 22 часов при интервалах в часы пик не более 10 минут, —прокомментировал 74.ru начальник управления транспорта министерства Николай Гаряев.

Под условия подходят четыре маршрута. Первыми новые автобусы в количестве 16 штук получит маршрут №15 «ЧМК — ЮУрГУ», где нуждаются в замене старые, дизельные машины. В 2023-м 15 автобусов поступят на №8 «Мамина — 250-летия Челябинска». А в 2024-м обновят подвижной состав, курсирующий между Челябинском и Копейском — №123 и №483. Эта поставка самая крупная — 50 машин.

Ранее на эту тему: В Минтрансе рассказали, сколько в этом году купят автобусов, трамваев и троллейбусов

 

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • Путин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернаторПутин наградил медалью чиновницу, из-за которой ушел в отставку челябинский губернатор
  • «Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?«Прямо сейчас инфляцию сменяет еще более опасный «зверь»: что будет с экономикой осенью?
  • АО «ЧТПЗ» прекратит своё существованиеАО «ЧТПЗ» прекратит своё существование
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.