Евгений Коган: «Бизнесу нужны люди, которые могут решать конкретные проблемы»

Евгений Коган: «Бизнесу нужны люди, которые могут решать конкретные проблемы»
Иллюстрация: ЦСИ «Платформа»

«Копеечка будет доставаться тяжело, но интересно», — профессор Высшей школы экономики о перспективах российских и мировых рынков, бизнесе и карьере в «новые времена».

Что происходит сейчас на рынках? Куда идти работать, если есть выбор, какие ниши открываются для бизнеса и почему эмиграция — не выход, если вы готовы побарахтаться? В ходе авторского семинара от сервиса Facancy бизнесмен и аналитик, профессор ВШЭ Евгений Коган поделился своим мнением о перспективах российской экономики с карьерным консультантом Алёной Владимирской.

— Можно ли делать прогнозы, если сегодня у нас шестой пакет санкций, завтра седьмой пакет, а ротация новостей огромная? Сложно. Со стороны кажется, что вроде бы ситуация нормальная: рубль крепкий, всё работает... Но какие-то мелочи портят всю картину.

Когда говорят: «мы достигли 90% локализации производства», это звучит хорошо, но я хочу спросить: ребят, а без оставшихся 10% вы что-то реально можете производить?

Вот консервы: продукты есть, специи есть, банки есть, а крышечки немецкие. И без них баночку-то не закроешь и не продашь.

Что сейчас происходит в мире, если оставить за скобками ситуацию вокруг России? Повсюду обостряются и вспыхивают какие-то локальные конфликты, что приводит к росту цен на уровне логистики. Думаю, что стоит ждать нового падения рынков, а оно в конечном счёте значит, что у людей будет меньше денег. Реален и на государственном, и на частном уровне очередной долговой кризис: в Америке закредитовано уже 70% населения, в России — 20%, но у нас это беднейшие слои, к сожалению.

На Земле истощаются ресурсы: это неминуемо повлечёт продовольственный и энергетический кризис. Всё это перспективы будущего, и близкого, и отдалённого.

Максимально последствия санкций мы почувствуем, если до того не будет никаких важных политических изменений, наверное, в следующем году. А потом будет меняться весь мир и нынешний наш статус — изгоев или Д’Артаньянов, кому как больше нравится, — тоже уйдёт в небытие.

Что будет с рублём? Курс сейчас регулируется в ручном режиме, но я думаю, что понемногу, с ростом «серого» импорта, стоимость доллара поднимется и дотянет до уровня 65-70. Другое дело, что с оборотом валюты в России в принципе с каждым днём всё больше и больше проблем.

Долгое время я, как от мухи, отмахивался от криптовалюты. Теперь стало понятно, что это огромный рынок и он будет развиваться.

Не думаю, что власти РФ запретят крипту: опасности она не представляет, возможность анонимности на этом рынке совершенно мнимая, а вот какие-то проблемы оборота решить электронными деньгами можно.

Как использовать всё это в свою пользу? Если у вас есть предпринимательская жилка, занимайте открывающиеся ниши.

Параллельный импорт, реверсивное производство, кибербезопасность — то, что сейчас на повестке дня. Крайне актуальны услуги B2B — потому что бизнесу сейчас нужны грамотные люди, которые могут провести аудит, решить конкретные задачи и помочь прийти к задуманному результату.

И самое интересное, что такие люди нужны сейчас государству, там внезапно вспомнили про то, что в любом деле нужны эксперты и пошли консультироваться. Не тешу себя иллюзиями, что это продлится долго, да и сам от государства стараюсь держаться подальше, но тем не менее.

Потом, будут выделяться тем же государством гранты и субсидии, тут всегда были и есть какие-то нюансы, в которых нужно разбираться и надо при этом думать как чиновник. Вот вам ниша: научить получать, помочь получать такие гранты.

Если в бизнес вы не хотите, можно сделать перерыв и вложить год в себя. Пойти учиться, особенно если давно хотели это сделать. Если себе позволить год или два простоя вы не можете, чтобы трудоустроиться — будьте активными.

Во-первых, общайтесь: 90% важной и полезной информации мы получаем из общения с друзьями, родными, близкими. Во-вторых, постоянно развивайтесь, будьте в курсе событий. Копеечка сейчас будет доставаться очень тяжело, но интересно.

На кого работать? Не бойтесь и идите, куда зовут, идите к тем, кто ищет выход из сложившейся ситуации, даже если это безвестный Вася или Петя. Так было и в 90-е, когда мы все выжили, значит, сможете и вы.

Какие индустрии будут расти? Я верю, что в ближайшие годы поднимутся многие отечественные модельеры, потому что большинство людей не хочет одеваться в контрафакт, им нужны стильные качественные вещи. Наши стриминговые сервисы тоже будут развиваться, так или иначе, потому что все медиапродукты сейчас есть в онлайне.

Про мысли построить карьеру «там». В эмиграции вы всегда будете человеком второго сорта. Вы даже не представляете, с чем столкнётесь при поиске работы: даже если у вас уже есть определённый статус, люди искренне будут думать, что вам неоткуда знать то, что знают они, и это будет вам поперёк горла. Я уже прошёл в определённый период опыт эмиграции в Израиль, но сейчас остался в России. Я знаю, что там, где тяжело — там больше возможностей.

Потом, рынок труда в России не замораживался, всё идёт по инерции и спрос на грамотных специалистов — гигантский. Если прямо сейчас вы не можете найти работу, проблема не в рынке, проблема в вас.

Нужно уметь себя продавать, продвигать себя и свои скиллы не просто как хорошие, а как лучшие — не вообще, конечно, а для конкретной компании и в конкретный момент. Посмотрите на себя глазами человека, к которому пришли устраиваться на работу: наверняка у него есть сейчас какая-то проблема, и вы можете помочь её решить.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • В 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мостВ 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мост
  • Дмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской областиДмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.