552 млн рублей собираются потратить на повторный капремонт домов в Челябинске

552 млн рублей собираются потратить на повторный капремонт домов в Челябинске
Иллюстрация: ОНФ

Сомнительную закупку на полмиллиарда рублей в сфере капремонта жилого фонда выявил в Челябинске Народный фронт. «Капиталить» заново собираются 14-этажки на проспекте Ленина и ряд других домов.

В конце мая областной фонд капитального ремонта заключил контракт с уфимской фирмой «Имексо» на капитальный ремонт фасадов 14 жилых зданий в разных районах Челябинска. Большая их часть находится в самом центре города — в перечень входят и такие знаковые «брежневки», как дом на Сони Кривой, 26 (с магазином «Школьник», ныне там «Золотое яблоко»), дом на углу Российской-Ленина и шесть белых 14-этажных зданий на проспекте Ленина. Исполнителю за работы заплатят 552,4 млн руб., закончить их предстоит в срок до 1 декабря.

Сомнительной закупку сочли в местном отделении ОНФ: там отметили, что попавшие в список дома уже ремонтировали в 2018-2019 гг., когда город готовился проводить саммиты ШОС и БРИКС и наводил порядок на гостевых маршрутах. Согласно опубликованным проектам, бетонные облицовочные плиты будут демонтированы, на их место запланирован монтаж утеплителя с покрытием штукатуркой — в Народном фронте заявили, что речь идет, по сути, об уничтожении фасадов и угрозе безопасности жильцов.

Вопросы у «фронтовиков» возникли и к самому исполнителю: полумиллиардный контракт получила фирма с двумя сотрудниками, которая в течение трех лет до участия в аукционе не вела какой-либо активной деятельности — ее обороты и выручка нулевые, — а допуски к госзакупкам и лицензию на работу с памятниками архитектуры получила накануне конкурса. Общественники усомнились как в целесообразности трат на проведение повторного капремонта, так и в том, что подрядчик вообще сможет его выполнить в установленные сроки и с надлежащим качеством.

На шести домах из этого списка была установлена подсветка, которую сейчас, очевидно, будут демонтировать в рамках очередного капремонта. На наш взгляд, налицо полное отсутствие профессионализма в вопросах управления бюджетными средствами, либо же причина в чьих-то корыстных интересах. В этой истории требуется всесторонняя проверка: законности и обоснованности проведения закупки на повторный ремонт фасадов домов, общей стоимостью более 500 млн рублей; допустимости участия подрядчика, не обладающего достаточными компетенциями в такого рода закупках; возможной заинтересованности заказчика и лиц, ответственных за принятие решений о проведении ремонтов исторических фасадов, в привлечении указанного подрядчика, — комментирует председатель облисполкома ОНФ Денис Рыжий.

Эксперты Народного фронта передали информацию в прокуратуру, антимонопольную службу и главное контрольное управление региона, а также обратились с заявлением о проверке в Следственный комитет.

 

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.