Ни лучше, ни хуже: Челябинская область осталась в топ-10 инвестиционного рейтинга АСИ

Ни лучше, ни хуже: Челябинская область осталась в топ-10 инвестиционного рейтинга АСИ
Иллюстрация: ТАСС

На ПМЭФ представили обновленный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. Челябинская область, впервые попавшая в десятку в прошлом году, удержала завоеванную позицию.

Как и в 2021 году, разработчики рейтинга — Агентство стратегических инициатив — раздали места не отдельным регионам, а группам по 3-7 субъектов. Исключением стали верхние четыре позиции: лидерами инвестиционной привлекательности в стране, как и годом ранее, остаются Москва и Татарстан, место Тюменской области заняла Московская, четвертое место осталось за Тульской. Пятое место сохранил за собой Башкортостан, но теперь он на этой строчке не один, а наряду с Нижегородской, Тюменской, Новгородской и Сахалинской областью.

Челябинская область, по сравнению с прошлым годом, не улучшила и не ухудшила показатели своей инвестиционной привлекательности — аналитики АСИ оставили Южный Урал на девятом месте, особо отметив достижения в области инфраструктуры и ресурсов. Однако конкуренция среди регионов за год заметно выросла: в 2021 году Челябинская область была единственной на девятой строчке, теперь — делит ее еще с четырьмя субъектами: Самарской, Ленинградской, Липецкой и Ивановской областями. По сводному списку Челябинская область — 17-я, всего же 15 мест рейтинга АСИ занимают 46 российских регионов.

Ни лучше, ни хуже: Челябинская область осталась в топ-10 инвестиционного рейтинга АСИ 1

Национальный рейтинг Агентства стратегических инициатив оценивает усилия властей всех уровней по формированию в регионах комфортной деловой среды. Он включает четыре направления оценки – регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, институты для бизнеса и поддержка МСП. 

По словам руководителя АСИ Светланы Чупшевой, несмотря на то, что последние два года были непростые как для предпринимателей и регионов, так и для федерального правительства, в среднем по стране условия ведения бизнеса по многим факторам улучшились, по сравнению с 2021 годом. В прошлогоднем рейтинге было 42 показателя, из них по 30 (более 70%) наблюдается улучшение. В состав рейтинга-2022 вошло 67 показателей, среди новых появился, например, фактор «силового давления на бизнес».

 

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.