Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Челябинская область заняла 9-е место в России по уровню привлекательности для инвесторов

Челябинская область заняла 9-е место в России по уровню привлекательности для инвесторов
Иллюстрация: asi.ru

Агентство стратегических инициатив представило Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. Челябинская область впервые за несколько лет заняла в нем высокую позицию.

Презентация состоялась на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу, 4 мая. Подсчет индекса состояния инвестиционного климата в российских регионах АСИ вело по группам — кроме верхней пятерки, первые 12 мест рейтинга занимают по нескольку субъектов. Всего регионов-лидеров — 30.

Челябинская область заняла 9-е место — регион оказался единственным в своей группе. В общем зачете Южный Урал оказался в топ-20 — впервые за несколько лет. В 2020 году область занимала в рейтинге АСИ 25-е место.

По данным регионального министерства экономразвития, объем инвестиций в основной капитал Челябинской области в 2020 году составил 322,2 млрд руб., что на 21 млрд больше, чем в 2019 году. За первый квартал 2021 года этот показатель также увеличился – на 25,7% к аналогичному периоду прошлого года и составил 64,5 млрд руб. 
 

Лидерами рейтинга стали Москва, Татарстан, Тюменская и Тульская области, замыкает пятерку Башкортостан.

Челябинская область заняла 9-е место в России по уровню привлекательности для инвесторов 1

Комментируя достижения области, губернатор Алексей Текслер отметил, что на достигнутом экономический блок правительства останавливаться не будет.

Рейтинг – это не самоцель, цель – это рост инвестиций, развитие бизнеса, увеличение товарооборота, вовлеченность самозанятых в процесс экономической жизни в регионе, это самые главные оценки. А если подспудно мы получаем эффект в виде положительной динамики в рейтинге, это всегда приятно, — сказал глава региона.

Национальный рейтинг инвестиционного климата оценивает усилия по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, выявляет лучшие практики и стимулирует конкуренцию за инвесторов. Общий индекс инвестпривлекательности в России снизился впервые за пять лет. Положительную динамику показали менее половины российских регионов.

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.