Как выбрать себе стоматолога и клинику

Как выбрать себе стоматолога и клинику
Иллюстрация: "Стоматекс-М"

Решение любой стоматологической проблемы мы начинаем с выбора клиники и врача определенной специальности. Но далеко не каждый пациент знает, к врачу какого профиля нужно сделать первый визит.

Терапевт, ортодонт, ортопед… Далеко не каждый пациент понимает, чем отличается та или иная специализация врача-стоматолога. Неудивительно, что имея комплекс стоматологических проблем в полости рта, человек не знает, с консультации какого специалиста нужно начинать ее решать. В стоматологии «Стоматекс-М» прием ведут врачи, владеющие несколькими специализациями. Один из них — Федор Иванчатенко, стоматолог-ортопед, имплантолог, пародонтолог.

— Федор Владимирович, какая из ваших специальностей наиболее востребована сегодня при лечении пациентов? Чем больше приходится заниматься – болезнями десен, протезированием или установкой имплантов?

— Моя сегодняшняя практика опирается на каждую из освоенных мною узких специальностей в стоматологии. Отделить одно от другого порой невозможно. Поэтому наверное, ко мне нередко направляют пациентов, имеющих не одну проблему, а целый комплекс. Как правило, в большинстве клиник принят определённый протокол, в ходе которого для решения проблем сложных пациентов собирают консилиум из нескольких специалистов, которые смотрят на ситуацию каждый со своей точки зрения. Они предлагают свои варианты лечения, составляют план и расписывают последовательность манипуляций, обсуждают нюансы взаимодействия друг с другом. Мне с этой точки зрения проще – имея квалификацию по нескольким направлениям, я во время первого приема понимаю, что, как и в какой последовательности делать. Как стоматолог-ортопед, я продумываю способ протезирования зубов для конкретного пациента: коронки, вкладки, съемные протезы – вариантов много. Как имплантолог, я могу установить зубные импланты и впоследствии их запротезировать. Как правило, это делают стоматолог-хирург и стоматолог-ортопед, работая в тандеме. Как стоматолог-пародонтолог, я могу сделать операции на деснах в сложных случаях, ведь пародонтология – смежная с хирургической стоматологией дисциплина. Ну и более простые случаи встречаются в практике. Таким образом, я могу полностью контролировать весь процесс лечения своих пациентов: от первичной консультации и проведения диагностики до фиксации зубного протеза.

— Чтобы иметь компетенции, нужно было немало практиковаться. Как вы двигались от одной узкой специализации к другой?

— Изначально я начинал с малого, лечил небольшие кариесы. Затем, ещё обучаясь в университете, плотно занимался хирургией, вёл самостоятельный хирургический прием. Меня увлекала работа с костью, с мягкими тканями. А кроме того, я работал ортопедом, вникал в суть ортопедического лечения: как вообще двигаются челюсти, как расположены зубы, как восстанавливать дефекты зубных рядов. Принимая совместное участие в создании плана лечения и самом лечении вместе с хирургами- имплантологами, я обращал внимание на их опыт, анализировал их решения.

Я старался во всём разбираться, самостоятельно глубоко погружаться во все нюансы, по принципу «хочешь сделать хорошо — сделай это сам». И старался как можно больше практиковаться, потому что одной теории недостаточно: если не делаешь что-то сам, не будет навыка. Так и получилось, что я и сформировался, как разноплановой специалист. Благодаря этому, сегодня мне удается решать очень интересные профессиональные задачи: возвращать отсутствующие зубы и их функцию, дарить людям эстетичную улыбку и новое качество жизни, делать это максимально приближено к природе. На латинском этот термин звучит imitatio naturae, «подражание природе». Я возвращаю человеку потерянные зубы, делаю это в максимально короткие сроки и, самое главное, достигаю результата с долгосрочным прогнозом.

Сказывается ли кризис на вашей работе?

— Отчасти. Мы же все работаем в рамках общей экономической ситуации. Но годы работы позволили нам приобрести репутацию, пул пациентов, которые выбирают нас вне зависимости от курса рубля. Это тот фундамент, который позволяет продолжать активно работать и быть востребованными в непростое время. Кстати, по своему опыту скажу: кризис — это время, когда люди больше думают о своем здоровье, и готовятся к хорошим временам.

У нас передовое оборудование мирового уровня, высокая квалификация врачей и опыт работы с материалами от производителей из разных стран. Если стоит задача вернуть стоматологической здоровье и восстановить отсутствующие зубы, мы можем прибегнуть к помощи самых различных методик. Конечно, есть расходы, на которые в кризис мы не можем повлиять. Расходные материалы мы, к сожалению, чаще вынуждены закупать не отечественного производства. А потому, зависим от курса валют на глобальном рынке. И тем не менее, опыт говорит о том, что патовых ситуаций с закупкой материалов на рынке быть не должно, даже в условиях санкций. Рынок – тот механизм, который будет сам себя регулировать. Если исчезнут одни поставщики материатов, инструментов и оборудования, на их место придут другие. И мы будем по-прежнему дарить здоровье нашим пациентам, поскольку наши врачи настроены на долгосрочные отношения с пациентами и готовы  развиваться в прогрессивном направлении.

Клиника «Стоматекс-М»: 

Челябинск, Комсомольский пр-т, 94.
Тел.: +7 (351) 796-75-96
Сайт: stomatex-m.ru
Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.