В Челябинской области освоили производство деталей для импортного оборудования птицефабрик

В Челябинской области освоили производство деталей для импортного оборудования птицефабрик
Иллюстрация: Zucami

Кормораздатчики, яйцеукладчики, инкубаторы, клетки для птицы — это и другое оборудование для птицефабрик готовы производить южноуральские предприятия, входящие в промышленный кластер «Уралагромаш».

Руководители компаний промкластера «Уралагромаш» на площадке областного минсельхоза рассказали техническим специалистам птицефабрик региона о том, как преодолеть зависимость от иностранных комплектующих и сохранить работоспособность закупленного за рубежом оборудования. Многие предприятия Южного Урала уже выпускают импортозамещающую продукцию профильного машиностроения.

Например, на заводе «Фармпласт» в Миассе производят большой ассортимент изделий из пластмасс и композитных материалов для птицеводства, в частности, катетеры для систем искусственного осеменения птицы, которые успешно конкурируют с известным французским аналогом. Миасский завод медицинского оборудования с 2016 года делает промышленные инкубаторы для птицеводческих хозяйств. Еще одно предприятие из Миасса — «КТБ машиностроения», — не первый год производит различные линии переработки птицы, работающие на многих птицефабриках России. «Агропромавтоматика» в Снежинске берется изготавливать любые запасные части для импортного и отечественного птицеводческого оборудования, а челябинская компания «Ивелси» — «Южно-Уральские технические системы управления» поставляет на птицефабрики электронные системы управления климатом, кормораздачей, инкубацией, циклом изготовления кормов.

По словам технического директора Сосновской птицефабрики («Равис») Дениса Согрина, производственникам необходимо сообща сформировать перечень необходимых расходных деталей к оборудованию фабрик, которое, как правило, является однотипным. Благодаря этому же можно обеспечить выпуск крупных партий деталей, что более выгодно для машиностроителей. Координировать сотрудничество промышленников и агропроизводителей будет профильное подразделение министерства сельского хозяйства.

Развитие отрасли птицеводства и производство мяса птицы и яйца прямо зависит от технического оснащения птицефабрик. В настоящее время в птицеводстве используется в основном клеточное содержание птицы, большинство птицефабрик работает на импортном оснащении — немецком, французском, испанском, фирм Hatrmann, Big Dutchman, Zucami и др. Поэтому в условиях санкционного давления на экономику России важно развивать собственное аграрное машиностроение, в том числе специализирующееся на замене импортных комплектующих к оборудованию птицеводства и животноводства, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин.

Как сообщают в областном правительстве, за последние четыре месяца объем производства мяса птицы на Южном Урале составил почти 90 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5%. Выросло к 1 мая текущего года на 8% производство инкубационных и товарных яиц — до 39,1 млн штук. В текущем году в целом по отрасли также планируется увеличение объемов птицеводческой продукции.
 
Вопросы импортозамещения в российской промышленности обсуждают на первом федеральном профильном форуме, который проходит в эти дни в Челябинске. Об итогах первого дня работы делегаций читайте в нашем материале.
Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.