В Челябинске прошла стажировка НААИР для 20 региональных инвестиционных команд России

В Челябинске прошла стажировка НААИР для 20 региональных инвестиционных команд России
Иллюстрация: "Мой бизнес"

На базе Центра «Мой бизнес» прошла стажировка от «Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития». Её участниками стали инвестиционные команды из 20 регионов Российской Федерации.

Стажировка была посвящена внедрению Регионального инвестиционного стандарта, а также лучшим практикам сопровождения и развития инвестпроектов.

С приветственным словом к участникам стажировки НААИР обратилась Наталья Лугачева, министр экономического развития Челябинской области: «Мы с инвестиционной командой Челябинской области неоднократно посещали различные регионы РФ и находили для себя практики, которые уже успешно внедряем в рамках своей деятельности. Кроме того, инвестиционной командой Челябинской области разработано уже немало уникальных механизмов, способствующих росту инвестиционной активности региона. И как один из главных показателей нашей работы — это рост рейтинга. По итогам прошлого года Челябинская область поднялась с 25-го на 9-е место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности».

В конце прошлого года минэкономразвития региона выступало с предложением по организации наставничества для регионов, которые только начинают внедрять инвестстандарт. Сейчас эта инициатива реализуется на федеральном уровне, и Челябинская область выступает наставником для трёх субъектов РФ: Свердловской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Тема стажировки была поддержана Министерством экономического развития РФ. О ходе реализации регионального инвестиционного стандарта, об успешных практиках и точках роста рассказали участникам стажировки Анастасия Лагута — заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России и Екатерина Петрова — заместитель начальника отдела стратегии и развития новых инструментов департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России.

Каждый регион индивидуален, сложно выделить только один субъект Российской Федерации, который успешнее других реализовывает Региональный инвестиционный стандарт. Мы советуем не ставить перед собой цель обогнать кого-то, куда более эффективна будет стратегия изучения лучших практик регионов и их адаптация под специфику вашей области», — дала совет участникам стажировки Анастасия Лагута.

В Челябинской области Региональный инвестиционный стандарт внедрен в 2021 году при совместной работе регионального минэкономразвития и инвестнаправления Центра «Мой бизнес» Челябинской области, и эксперты отметили высокий уровень проработки всех элементов. 

Исполнительный директор НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» (НААИР) Рафаэль Хусяиншин представил результаты исследования о ходе создания инвестиционных карт регионов России и выразил свое мнение о проведенной стажировке: «Особо хотел бы отметить практическую составляющую стажировки. Инвестиционная команда Челябинской области поделилась с коллегами из других регионов опытом работы с инвесторами по принципу «одного окна» — от формирования региональной команды до определения каналов поиска и привлечения внешних инвесторов. Это ценные знания для многих участников стажировки».

Кроме этого, специалисты Направления инвестиционного развития Центра «Мой бизнес» презентовали участникам роль инвестблока Челябинской области в структуре органов исполнительной власти, единый зонтичный бренд Центр «Мой бизнес», а также опыт организации системы продвижения инвестиционного потенциала Челябинской области.

Завершающим мероприятием стажировки стала коуч-сессия «Основные различия в работе с внешним и внутренним инвестором: «Западный сервис. Русский менталитет». Встречу провел бизнес-психолог Андрей Заостровский.

 

 

 

 

 

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.