Бум в ИЖС: будет ли частное строительство и дальше обгонять высотные метры?

Бум в ИЖС: будет ли частное строительство и дальше обгонять высотные метры?
Иллюстрация: "Лесной остров"

В 2021 году рынок ИЖС впервые за долгое время обогнал по темпам многоквартирное строительство. Его доля во введенном в эксплуатацию жилье по России составила 53% от общего объема.

В последние годы в России отмечают всплеск интереса к индивидуальному жилищному строительству. В то же время скачкообразный рост сдерживают нерешенная проблема с ипотекой на частные дома, а также увеличение стоимости материалов и оборудования. О ситуации на рынке рассуждает руководитель проекта «Лесной остров» Борис Валеев.

«Многие попробовали загородную жизнь»

Рынок ИЖС за последнее время обогнал по темпам многоквартирное строительство. В 2021 году его доля во введенном в эксплуатацию жилье по России составила 53% от общего объема. То есть он впервые превзошел МКД по этому показателю.

Это произошло, в том числе, за счёт новых слоев населения. Сейчас часто встречаемый покупатель — молодая семья с детьми, которая вместо увеличения квартиры выбирает собственный дом. За время короновирусных ограничений многие попробовали загородную жизнь, поняли, что это вариант, позволяющий комфортно всем вместе находиться в одном пространстве и меньше зависеть от окружающих. В нашем посёлке в прошлом и позапрошлом году мы почувствовали увеличенную нагрузку на инфраструктуру посёлка, когда у жителей стали чаще гостить родные и друзья.

Да и комфорт проживания для молодых семей изменился, если сравнивать с 5-7 летней давностью. Сейчас вокруг основных поселков формируются целые кластеры по предоставлению услуг населению. Это и социальная инфраструктура (ФАПы, детские сады, школы, продуктовые магазины), и коммерческая (фитнес-центры, салоны красоты, предприятия общественного питания, точки выдачи товаров с онлайн магазинов и прочее). Просто уже нет необходимости ехать в город за каждой мелочью.

Как будет дальше, сложно спрогнозировать, но все больше факторов — таких, как нестабильность рынков, влияние пандемии, развитие социальной и коммерческой инфраструктур пригородов Челябинска — мотивируют людей чаще выбирать свой дом вместо квартиры.

 «Даже в условиях турбулентности спрос сохранился»

В самом названии "индивидуальное жилищное строительство" заложена суть и риски. Процесс возведения вашего дома зависит только от ваших возможностей, нет привязки к застройщику или платежеспособности будущих соседей. Конечно, при этом важна созданная вокруг инфраструктура. Поэтому в готовых коттеджных поселках даже в условиях турбулентности спрос сохранился, и сейчас там продолжается строительство новых объектов.

Во время ажиотажного роста цен и курса валют был спад, так как многие решили выждать пару-тройку недель на период турбулентности. Сейчас же мы наблюдаем откат стоимости строительных материалов и возобновление строительно-монтажных работ. Клиенты снова начали активно записываться на просмотры.

При индивидуальном жилищном строительстве практически везде используются либо продукция местного производства, либо достойные отечественные аналоги иностранных материалов. Конечно, иногда есть необходимость использовать оборудование конкретных зарубежных производителей, но тут уже прорабатываются варианты поставок.

«Новые условия кредитования могут сдвинуть ипотечный рынок»

Основной сдерживающий фактор для рынка ИЖС сейчас — ипотечные программы, которые лишь частично покрывают потребности покупателя. Например, дом для постоянного проживания с тремя спальнями от 70 квадратных метров будет стоить не менее 6-7 миллионов рублей. При этом верхний порог наиболее популярного кредита на льготных условиях ранее был 3 миллиона рублей (для регионов). Также последние два месяца мы наблюдали фактически остановку ипотечных программ, так как ставки были заградительными, а процент одобрения заметно упал. Сейчас по мере снижения ставки рефинансирования  анонсируются новые, уже более реальные условия кредитования, которые могут сдвинуть ипотечный рынок.
Кроме истории с ипотекой, государство принимает прочие меры, которые направлены на стабилизацию индустрии и повышение темпов строительства жилья. Первое направление — это повышение доступности жилья за счет субсидирования кредитов застройщиков. Второе — решение проблем с поставками или замещением материалов, ценообразованием (в частности — сдерживанием роста стоимости материалов). Третье— упрощение регламентов, повышение скорости согласований, сокращение сроков регистрационных действий. Все это в комплексе, естественно, будет иметь положительный эффект.

«Сократится доля комфорт-класса»

Сейчас в Челябинске в организованных посёлках больше всего бизнес и комфорт-предложений, в посёлках без концепции — вариантов эконом-класса. И те, и другие востребованы на рынке. Просто это разные целевые аудитории. С учётом текущих изменений можно предположить, что сократится доля комфорт-класса и увеличится доля «эконома».

Вообще наш регион можно смело назвать одним из лидеров по развитию загородных коттеджных поселков. Исторически сложилось, что у нас хорошая конкурентная среда, которая заставляет каждый раз при создании новых поселков отталкиваться от постоянно развивающихся проектов, и поэтому рынок ИЖС постоянно эволюционирует. Основные игроки рынка хорошо разбираются в процессах создания посёлков, их управления и развития. Это и несомненное преимущество для покупателей, и то, что позволяет застройщикам реализовывать интересные амбициозные проекты. 

Самое читаемое
  • Бизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного циклаБизнесмен построил в Челябинске первую Монтессори-школу полного цикла
  • Спорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 годаСпорткомплекс для соревнований FIFA построят в Челябинске к концу 2025 года
  • Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2Предприниматель выиграл суд у мэрии Челябинска по строительству бизнес-центра в Парковом-2
  • Текслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — ЕкатеринбургТекслер и Куйвашев договорились о запуске скоростного поезда Челябинск — Екатеринбург
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.