«Наша страна заслужила быть красивой»: Игорь Гуляев — о моде и поддержке юных дизайнеров

«Наша страна заслужила быть красивой»: Игорь Гуляев — о моде и поддержке юных дизайнеров
Иллюстрация: МТС

Ведущий российский кутюрье стал наставником программы МТС «Поколение М», который дает подросткам из Челябинской области шанс реализовать себя в фэшн-индустрии.

Начинающих южноуральских дизайнеров пригласили на стажировки в лучших домах моды страны. Познакомиться с кухней фэшн-индустрии смогут подростки из Челябинской области, ставшие победителями регионального этапа конкурса, который компания МТС проводит в рамках благотворительной программы «Поколение М». Мы поговорили с наставником проекта, известным российским кутюрье Игорем Гуляевым.

«Наша страна заслужила быть красивой»: Игорь Гуляев — о моде и поддержке юных дизайнеров 1

Игорь, в чем миссия проекта «Поколение М» и какие возможности открываются для участников и победителей?

— Миссия одна: открыть как можно больше талантов и дать новому поколению возможность проявить себя. Пусть это сегодня будут детки, которые только мечтают о карьере, связанной с индустрией моды. Показать, дать направление, поделиться своим опытом, чтобы ребятам было легче проявиться —  вот наша задача.

В команде с МТС мы уже более восьми лет летаем по стране и проводим в разных городах мастер-классы, показы, выбираем участников, которым даем возможность прикоснуться к прекрасному, создать свою коллекцию и представить ее на суд зрителей из своего региона, своего города. Если это получает хорошие отзывы, мы зовем победителей на стажировку ко мне в модный дом. Были истории, когда мы приглашали молодых ребят в Москву, для участия в Mercedes-Benz Fashion Week.

«Наша страна заслужила быть красивой»: Игорь Гуляев — о моде и поддержке юных дизайнеров 2

Мы даем молодому поколению возможность полететь с распахнутыми крыльями и в то же время показываем, как это все непросто. У мальчишек и девчонок на начальном этапе всегда складывается красивая картинка: шоу, софиты, звезды. А о том, что это сумасшедший труд, ежедневная работа, конечно же, никто не задумывается. Когда они попадают в реальность профессии, это немного их собирает, дает понимание, что придется всю жизнь трудиться. У каждого дизайнера должны быть две сезонные коллекции: осень-зима и весна-лето. Ты не можешь сказать: «Я сегодня не хочу это делать, сделаю через два года». Нет, это твоя обязанность, твоя работа. Поэтому я стараюсь выделять и приглашать к участию в нашем проекте именно тех мальчишек и девчонок, которые это понимают и хотят стать серьезными профессионалами. 

«Наша страна заслужила быть красивой»: Игорь Гуляев — о моде и поддержке юных дизайнеров 3

На какие работы вы обращаете особое внимание?

— Ребенок, впервые в жизни присылающий эскиз, делает это непрофессионально и порой даже нелепо. Это нормально. Всему нужно учиться, и не может быть такого, что сегодня мальчишка 11 лет взял и нарисовал какую-то коллекцию, которая станет мировым хитом и привлечет внимание модной индустрии. Нет, это желание быть причастным к красоте. Пусть оно непрофессиональное, но оно своё, и это не скопированная из интернета история каких-то ведущих, узнаваемых домов. Сегодня в индустрии именно так: большая часть даже не детей в нашей стране делает то, что уже придумано. Я не люблю людей придуманных, я люблю людей дела.

Поэтому я смотрю на посыл, мне интересны ребята, которые, может быть, даже не интересно и не вкусно нарисовали эскиз, но они прислали много. Ребенок мечтает, у ребенка есть цель. Он не просто так — бросил одну картинку: получится, не получится. Он или она их делает несколько. В разных вариантах, в разных стилистиках. Значит, у ребенка есть желание, и если ему помочь, подсказать, как это делается, у него может произойти правильная перемена, и он поймет, где и как нужно дальше учиться.

«Наша страна заслужила быть красивой»: Игорь Гуляев — о моде и поддержке юных дизайнеров 4

Насколько популярен проект в масштабах страны и как откликаются участники из Челябинской области?

— Тысячи заявок приходят. И регион очень активный: ребята хотят выделиться. Эскизы яркие, сочные, современные, и это работы не только из самого Челябинска, но и из пригородов. Молодежь очень хочет, чтобы здесь все менялось, и нам это приятно.   

Мир моды – это бизнес или искусство для Вас?

— Посмотрите на меня: у меня горят глаза, я об этом рассказываю с таким же восхищением, как 20 лет назад, потому что я безумно люблю красоту и безумно люблю профессию.

«Наша страна заслужила быть красивой»: Игорь Гуляев — о моде и поддержке юных дизайнеров 5

Я, находясь на работе, как бы ни было сложно, всегда кайфую, потому что я на своем месте. Я очень люблю таких же людей и хочу зарядить именно тех, кто мечтает посвятить свою жизнь чему-то и ежедневно излучать свет и получать удовольствие.

Для меня ориентиром в профессии был и остается Слава Зайцев. Я его не копировал и никогда не думал, что познакомлюсь и буду дружить с ним. Но я, будучи мальчишкой из провинции, смотрел на экран телевизора и говорил: «Как же круто! Человек вырос, приехал из маленького города Иваново в Москву и стал легендой индустрии, познакомился с Примадонной и создал для нее ее известных балахон!» И я себе тогда сказал, что должен приехать в Москву и сделать все возможное, чтобы познакомиться с Примадонной. Я приехал, сделал, и в Кремле на своем финальном концерте Алла Пугачёва вышла в моем образе. Это невероятное счастье человека, который мечтает.

Поэтому благодарю компанию МТС за трушную и красивую историю, которой мы делимся. Если через несколько лет в вашем регионе появятся модные дома, серый город наконец-то станет ярким, красивым и современным, дизайнеры красиво оформят Челябинск, сделают его модным, то наш вклад не останется незамеченным.

Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.