Единственное в России производство микроинструмента появилось в Челябинске

Единственное в России производство микроинструмента появилось в Челябинске
Иллюстрация: Фонд развития промышленности Челябинской области

Челябинская компания «ПромАрсенал» наладила выпуск мелкоразмерного твердосплавного инструмента для различных отраслей промышленности. Аналогов такой продукции в России ранее никто не выпускал.

Производство собственных инструментальных изделий «ПромАрсенал» начал еще в прошлом году, в 2022-м там был запущен цех по изготовлению мелкоразмерного твердосплавного инструмента для нужд микроэлектроники, двигателестроения, общего машиностроения и в металлообрабатывающей промышленности. Он укомплектован шлифовально-заточным обрабатывающим центром с ЧПУ, универсальным станком для обработки цилиндрических поверхностей, круглошлифовальным станком и установками для обработки кромок и полировки. Оборудование позволяет производить сверла, фрезы и развертки диаметром от 0,05 мм  с точностью до 1/10 микрона.

Ранее такую продукцию закупали исключительно за рубежом — в Израиле, Японии, Китае и Германии; челябинский проект производства микроинструмента называют первым подобным в стране. Стоимость запуска нового цеха — 174,1 млн руб., из которых 80 млн поступили по линии областного Фонда развития промышленности. 

Теперь мы первыми и пока единственными в России можем делать мелкоразмерный осевой инструмент. Учитывая в разы возросший интерес к нашей продукции и увеличение числа заказов, я могу с уверенностью говорить, что мы будем развивать новый цех, расширять производство. Для этого, разумеется, потребуется увеличить станочный парк. И мы уже договорились с руководством регионального ФРП, что Фонд поддержит нас своими программами, — рассказывает директор компании «ПромАрсенал» Валерий Шегуров.

Единственное в России производство микроинструмента появилось в Челябинске 1 Единственное в России производство микроинструмента появилось в Челябинске 2

В планах предприятия — усилить технологическую линейку, расширить производственные мощности, приобрести установку для нанесения защитных покрытий. Директор областного ФРП Сергей Казаков подчеркивает, что в правительстве заинтересованы в поддержке уникального производства.

Производство микроинструмента на отечественном рынке имеет сейчас огромный потенциал. После ухода иностранных компаний у российских производителей есть все шансы масштабироваться. А, поскольку перспективные инновационные проекты помогают расти и развиваться не только реализующей их компании, но и экономике региона в целом, мы всегда готовы поддержать такие предприятия, — прокомментировал директор Фонда.

Читайте такжеВ Челябинске запускают производство стеклопакетов, которых раньше не делали в России

 
Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.