Стратегия инвестора: чего ждать от фондового рынка в перспективе?

Стратегия инвестора: чего ждать от фондового рынка в перспективе?
Иллюстрация: "Фридом Финанс"

Сейчас многие частные инвесторы обеспокоены текущими событиями, в особенности инфляцией и санкциями.

Чтобы разобраться в том, насколько оправданны такие опасения и каковы реальные перспективы российской экономики и фондовых рынков, мы поговорили с экспертом — территориальным директором ИК «Фридом Финанс» Лилией Логуновой.

Как вы оцениваете текущую ситуацию? Каковы основные риски и возможности для развития в сложившихся условиях?

— В настоящий момент российская экономика, включая финансовую систему, вынуждена активно меняться с тем, чтобы приспособиться к новой реальности. В конце февраля индекс Мосбиржи в моменте терял более 50% (с 3460,42 пунктов в начале дня 21 февраля до минимума 1681,55 пунктов), однако меры, своевременно принятые Банком России в конце февраля — начале марта, позволили избежать более глубокой просадки. К ним можно отнести биржевые каникулы и ограничения для нерезидентов.

Полагаю, что полное восстановление рынка может занять несколько лет. Однако низкие котировки можно рассматривать как привлекательную возможность для входа в российские бумаги, многие из которых сейчас существенно недооценены. Конечно, вкладывать все средства в акции отечественных компаний не стоит. Однако, если риск-профиль позволяет, вполне разумно инвестировать определенную сумму в эти активы, особенно в компании из добывающего и металлургического секторов, а также сектора производства минеральных удобрений. При этом важно помнить, что сроки вложений могут составить несколько лет.

Многих россиян беспокоит разгон инфляции. Насколько серьезен этот фактор риска?

В апреле наконец наметилось снижение инфляции в недельном исчислении, чему во многом способствовали эффективные шаги российского регулятора. Во-первых, благодаря повышению ключевой ставки удалось привлечь часть средств на депозиты и тем самым «связать» избыточную денежную массу. Соответственно, россияне стали меньше тратить. А чем ниже спрос, тем медленнее растут цены. Во-вторых, в апреле спал ажиотажный спрос на продукты питания, который отмечался с конца февраля. В-третьих, Банку России также удалось стабилизировать курс рубля. Как следствие, производители потребительских товаров получили сигнал о том, что можно устанавливать стабильные цены. Поскольку ситуация с инфляцией стала контролируемой, на заседании 29 апреля Банк России, скорее всего, примет решение снизить ключевую ставку до 15-16%. Смягчение монетарных условий, в свою очередь, сделает кредиты более дешевыми и подстегнет экономику к росту.

Каковы, на Ваш взгляд, ее перспективы? 

По всей видимости, в условиях текущих ограничений экономика потребления постепенно начнет трансформироваться в экономику производства. В каждой из отраслей будут найдены какие-то новые решения, будет работать много программ господдержки. Например, к 2023 году планируется начать выпуск авиалайнеров МС-21 (на 92% российских), будут возобновлены проекты ТУ-2014 (204). Российским компаниям придется постепенно возвращаться к производству, отвечая на вопросы «что заменяем?», «что производим?», «что можем предложить рынку?».

В какие активы вы бы рекомендовали сейчас инвестировать? Как распорядиться свободными деньгами?

— Сейчас как никогда важно помнить золотое правило инвестирования: диверсификация. Активы должны дополнять друг друга и балансировать риски. Часть сбережений разумно вложить в высоколиквидные инструменты, которые можно быстро превратить в деньги (например, облигации надежных эмитентов). Какую-то часть имеет смысл держать в валюте. При этом важно понимать, что такие вложения подвержены инфляционной коррозии, поэтому было бы разумно вложить часть средств в более доходные инструменты, например акции.

Американский фондовый рынок сейчас намного стабильнее российского, поэтому инвестиции в долевые бумаги эмитентов из США позволят создать работающую часть портфеля. Тем, у кого нет возможности тщательно отбирать акции, анализируя финансовую отчетность и конъюнктуру рынка, я бы порекомендовала присмотреться к ИПИФу «Индустрии будущего». В фонд входят 33 бумаги из 11 наиболее передовых отраслей: электрокары, космос, сети 5G и другие. Он торгуется на СПБ Бирже в долларах.

Что еще Вы бы посоветовали нашим читателям?

— Самое главное — не поддаваться паническим настроениям и помнить: кризис — время возможностей, время для саморазвития. Помните, что самая лучшая инвестиционная идея — это вы сами, поэтому всегда нужно учиться и осваивать новое. Понимая, что потребность в повышении инвестиционной грамотности очень высока, ИК «Фридом Финанс» несколько лет назад создала Академию Freedom Finance, в которой преподают финансовые аналитики и трейдеры-практики. После получения теоретических знаний слушатели совершают несколько сделок на бирже под руководством экспертов, что позволяет проверить эффективность обучения на практике.

Как ваша компания чувствует себя в текущих непростых условиях?

— Мы стараемся увидеть в этом возможности для роста. ИК «Фридом Финанс» предлагает сейчас уникальный функционал на российском рынке. Так, 11 и 18 апреля мы отконвертировали американские ценные бумаги наших клиентов, ранее заблокированные в НРД и БЭБ соответственно. Эти инструменты получили тикер .US, что вновь позволило стать этим активам высоколиквидными.

Кроме того, мы сейчас активно развиваем нашу экосистему. Уже сейчас мы предлагаем клиентам банковские и брокерские услуги в едином окне и планируем вскоре дополнить их страховыми и прочими продуктами с тем, чтобы любой человек мог удовлетворить максимум потребностей внутри нашей экосистемы.

Подробнее об инвестиционных продуктах и стратегиях вы можете узнать в филиале ИК «Фридом Финанс» в Челябинске, распложенном по адресу: ул. Лесопарковая, д. 5.

Тел.: +7 (351) 799-59-90

Email: chelyabinsk@ffin.ru

*ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

Лицензия ООО «Управляющая компания «Восток — Запад» (ОГРН 1056405422875) от 24 августа 2010 года №21-000-1-00749 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами). Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, г. Москва, проезд 1-й Красногвардейский, дом 15, этаж 12, комн. 37. Телефон/факс: 8 495 191-83-21.

ИПИФ рыночных финансовых инструментов «Индустрии будущего» — правила доверительного управления Фондом зарегистрированы 06.08.2019 за № 3802.

 

Самое читаемое
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Кто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ декларацийКто из депутатов челябинской гордумы заработал больше всех в 2021 году? Анализ деклараций
  • Алексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской областиАлексей Текслер назначил нового министра здравоохранения Челябинской области
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.