«Дайте промышленности госзаказ — и она сама разберётся»

«Дайте промышленности госзаказ — и она сама разберётся»
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Развитие Челябинска невозможно без развития бизнеса и промышленности. Что поможет им выстоять сейчас? Знакомьтесь с мнениями ведущих экспертов в материале по итогам форума «Будущее города».

Новый экономический кризис стал новым вызовом для промышленников и предпринимателей Челябинской области, обострив старые проблемы и добавив новых. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Какие проблемы нуждаются в первостепенном решении?
Оживлённая дискуссия на тему преодоления санкций развернулась на бизнес-форуме «Будущее города: среда, образование, кадры», организатором которого выступил «Деловой квартал».

Практически все промышленники региона столкнулись со срочной необходимостью заменить импортные компоненты производства, в частности, станки и тягачи: об этом рассказал вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Семён Мительман. Он подчеркнул также, что власти региона уже пообещали компенсировать затраты на модернизацию производства и научные изыскания для повышения производительности: на эти цели выделено 300 млн руб.

Мы в Союзе посчитали, что на полное обеспечение нужд всех предприятий нужно около миллиарда рублей. На это губернатор сказал: освоите эти триста — будет ещё, — сообщил он.

«Дайте промышленности госзаказ — и она сама разберётся» 1

Вторая по срочности, но не по важности проблема — спрос. Что нужно, чтобы не останавливать производство в условиях закрытого экспорта? Семён Мительман считает, что кризиса перепроизводства поможет избежать только политическая воля.

У государства есть деньги. Весь бюджет — 14 триллионов. За счёт госзаказа мы можем поддержать малый и средний бизнес, это решение лежит на поверхности, и другого выхода просто нет, — заявил он.

Председатель комитета по промышленности ЧОО «Опора России» Павел Золотов согласен с тем, что госзаказ сможет спасти промышленность, но подчёркивает: крупным предприятиям кракосрочные заказы помочь не смогут.

Если капиталоёмкое производство с дорогостоящими станками и горизонтом окупаемости не менее трёх лет будет ориентироваться на сиюминутные заявки, как оно обновит производство? Предприятию нужна долгосрочная и стабильная, без сезонной авральщины, производственная программа. Нам не нужны ни гранты, ни льготы, дайте производственный заказ на пять лет вперёд — и мы сами со всем разберёмся: заработаем деньги, обучим кадры, обновим производство, — эмоционально высказался он.

«Дайте промышленности госзаказ — и она сама разберётся» 2

В духе времени прозвучало также предложение по переориентации рынка: перевести часть предприятий на выполнение оборонзаказа. Своим опытом по этой части поделился директор АО НИИИТ-РК Дмитрий Брейгин.

У нас уже всё расписано на несколько лет вперёд с перспективой продления, более того, все проекты по импортозамещению мы начали уже давно и сегодня имеем меньше проблем с комплектующими. Самое сложное — заместить компьютеры, но прежние поставщики уже выстроили новую логистическую цепочку: получается чуть дороже и дольше, но поставки будут.

Ещё один вопрос, который встаёт сегодня перед руководителями любого бизнеса — цифровая безопасность. Многие программы и сервисы, в том числе имеющие корпоративную ценность, хранятся на зарубежных серверах. Заместитель заместитель директора по работе с корпоративными и государственными сегментами Челябинского филиала «Ростелеком» Наталья Глинина утверждает, что этому можно и нужно найти альтернативу.

Мы предлагаем «цифровую миграцию» ваших производств и данных в наши data-центры и облачные сервисы. Кроме того, сейчас большой популярностью пользуются сервисы против DDoS-атак, файерволы и другие сервисы, которые позволяют обезопасить вашу структуру связи от вторжения извне, — рассказала она.

Основатель ГК «Калинка» Владимир Муругов отметил, что основными продуктами питания регион полностью обеспечивает себя уже давно, такая переориентация началась ещё после первых санкций 2014 года. Это касается и основного сырья мясоперерабатывающего производства — мяса птицы, свинины и говядины.

В регионе достаточно мяса, но мясопереработка на 100% зависит от импортных специй, полиамидных оболочек. Что касается специй, то с Европы мы переориентируемся на Китай и Индию; что касается оболочек — упрощаем дизайн, этикетки и маркировки. Этикетка — это, в сущности, реклама, а мы в рекламе уже не нуждаемся, — подчеркнул Владимир Муругов.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг перечислил несколько путей стимулирования внутреннего спроса, которые станут подспорьем абсолютно для всей промышленности региона.

Первый механизм стимулирования внутреннего спроса — это индексация зарплат, пенсий и пособий как минимум на 20%. Второе – формирование госзаказа. Третье — поддержка спроса через дополнительное финансирование лизинговых компаний, — перечислил он.

Кроме того, по его словам, важнейшую роль в восстановлении экономики играют федеральные инфраструктурные проекты, призванные восстановить нарушенную из-за санкций логистику (такие, как Северный Морской путь или автодорога в Западный Китай), а также налоговые льготы, которые уже обсуждаются на федеральном уровне.

Мы инициируем снижение НДС с 20% до 15%, возвращение инвестиционной льготы по налогу на прибыль, а также снижение ставки ЦБ и ставок по кредитам. В прошлом году банки заработали 20 триллионов рублей. Пора делиться, — заявил депутат.

Наталья Кондакова из Центра поддержки экспорта Челябинской области заявила о готовности организации поддержать все пострадавшие отрасли и найти решения для каждого конкретного случая.

Самое читаемое
  • Аквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкцийАквапарк Олега Колесникова в Челябинске не строится из-за санкций
  • В историческом центре Челябинска разрешили построить технопаркВ историческом центре Челябинска разрешили построить технопарк
  • «Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв«Реальный удар «ядерных санкций» превзошел все ожидания», — экономист Александр Широв
  • Расширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотинеРасширение Худякова: Ростехнадзор предупредили о возможных авариях на Шершневской плотине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.